happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

夜、パンをこねる

2021年06月23日 | パン
夏に向かって、暑くなると困るのが、過発酵。

朝こねて、夜焼くパターンが多いが、昼間長時間出掛けてしまうと、過発酵になってしまう。

そこで、保冷剤をいれて、保温カバーに入れたら、発酵が遅く、発酵不足のまま焼成することになってしまったになってしまった。
結果はボリューム不足のいまいちなでき。

そこで
今回は夜こねて、夜寝る前まで発酵させて、一度パンチをいれて丸め直して、野菜室へ。

朝一番に出して、分割して、ベンチタイムながめに。室温に戻ったら、再び丸め直して、2次発酵。しっかりふくらんでから焼成。

ボリュームバッチリ❗ふんわり焼き上がり✨ヤッターーー🎵










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