happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おやつマフィンの作り方

2012年05月18日 | おやつ
お菓子は計量が大切。確かにそうなんだけど、もう最近は、パンもマフィン系のおやつも(鯛焼きも)計るのは粉ぐらい。あとは全部適当。

今日のマフィンも、粉150gぐらい計って、後は適当に。

適当に作っても、おいしく出来るためのコツはある。

卵と砂糖は、白っぽくなるまであわ立てること。生地を混ぜすぎないこと。



今回は、

卵1個にさとう30g(スティックシュガーを使ったので、分かりやすい)をよく混ぜ、サラダ油を適当に大さじ2ぐらいかな?と言うぐらいを入れ、また混ぜる。

そこへ牛乳を適当に入れ、混ぜる。別のボウルに粉150gとベーキングパウダー小さじ1と少しを混ぜ合わせておき、液体のボウルへ入れ、混ぜたら・・・・

かなりゆるすぎ。パン+ケーキ並み。これではまずいと粉を適当に足し(爆)、生地のかたさを調節。

シリコンカップに生地をいれ(油も何も塗らない)て、チョコチップとマーマレードをトッピング。生地に甘みが少ないので、ちょっと多めに。

180度で15分焼けば出来上がり。

作業時間、7~8分。

あまりの簡単さ。



キャベツとミートソースの春巻き、卵焼き、ジャガイモとソーセージのカレーいため、かぼちゃのソテー。


春巻きのミートソースは、おとといの夕ご飯の残り。昨日はオムレツの具に、今日はパン粉を加えて水分を調節し、キャベツの千切りと一緒に春巻きにまいて、多目の油で焼き揚げ。
コメント
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