今日はNでさんに教えていただくお料理レッスンの第1回。
一緒にお買い物をして、私の家で一緒に作ってもらいました。
途中まで、いい感じで進んでいたのですが、一番大事なところで大失敗!
出汁を取って、これから高野豆腐を炊く時になって、砂糖を入れるはずが、塩を大さじ6も入れてしまい、
もうちょっとで高野豆腐そのものも塩まみれになるところでした。
でも、その後、もう一度出汁をとってやり直して、なんとか、おいしい高野豆腐を作ることができました。
何よりも、はじめて触った食材、ふきの炊いたんが一番作るのもおもしろかったし、出来上がりも美味しかったです。
これからは、春にフキの炊いたんを作ることができそうです。
下もシイタケも、フキも、高野豆腐も、かんぴょうも、全部別々に炊いたんです。おいしかった!
白菜とホウレンソウのごまだれ。下の茶色がごまだれです。これはヒットです。
巻きすでまいてつくります。ごまもすり鉢ですりましたよ。
タコとわかめときゅうりの土佐酢あえ。しょうがを足すとすごくおいしい。
アジフライ。これは私の特別メニュー。10枚も買ったのに、結局だれも食べてくれなかったので、
残りは明日のお弁当にします。
Nでさんありがと~!来月もお願いします!