Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

お料理レッスン初回

2015年01月20日 20時06分27秒 | Weblog

今日はNでさんに教えていただくお料理レッスンの第1回。

一緒にお買い物をして、私の家で一緒に作ってもらいました。

途中まで、いい感じで進んでいたのですが、一番大事なところで大失敗!

出汁を取って、これから高野豆腐を炊く時になって、砂糖を入れるはずが、塩を大さじ6も入れてしまい、

もうちょっとで高野豆腐そのものも塩まみれになるところでした。

でも、その後、もう一度出汁をとってやり直して、なんとか、おいしい高野豆腐を作ることができました。

何よりも、はじめて触った食材、ふきの炊いたんが一番作るのもおもしろかったし、出来上がりも美味しかったです。

これからは、春にフキの炊いたんを作ることができそうです。

下もシイタケも、フキも、高野豆腐も、かんぴょうも、全部別々に炊いたんです。おいしかった!



白菜とホウレンソウのごまだれ。下の茶色がごまだれです。これはヒットです。

巻きすでまいてつくります。ごまもすり鉢ですりましたよ。



タコとわかめときゅうりの土佐酢あえ。しょうがを足すとすごくおいしい。



アジフライ。これは私の特別メニュー。10枚も買ったのに、結局だれも食べてくれなかったので、

残りは明日のお弁当にします。

Nでさんありがと~!来月もお願いします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする