おとといだったかもしれませんが、テレビで片栗粉をまぶしてナスと魚を油で揚げてました。たしか4チャンの「ぷいぷい」だったかな。
それを見た次の日、スーパーに行ったら、片栗粉が78円。さっそく買って、昨日今日ずっと片栗粉まみれになってます。昨日の夜はナスとシイタケ、ブタの一口大ひれ肉などを揚げて、何倍酢なんだろう?なんか適当に素麺つゆ、酢、砂糖、醤油、すりごま、ごま油、七味・・・で本当に適当なつゆを作ってその中に浸して食べました。
今日の昼は、残りの豚肉を片栗粉とカレー粉をまぶして揚げました。
夜は、かぼちゃ・アスパラ・エリンギを素揚げして、タラを片栗粉とカレー粉(この場合カレーの味はほとんどしません。臭みがなくなるくらい)で揚げて、それもあやしい適当なつゆをかけて食べました。
やっとフランパンの油がなくなったので、明日からしばらく普通の食事に戻しますが、あまりに美味しかったので、近い内にまたなんか新しい素材を片栗粉でまぶして揚げてみたい気分満々です。
それを見た次の日、スーパーに行ったら、片栗粉が78円。さっそく買って、昨日今日ずっと片栗粉まみれになってます。昨日の夜はナスとシイタケ、ブタの一口大ひれ肉などを揚げて、何倍酢なんだろう?なんか適当に素麺つゆ、酢、砂糖、醤油、すりごま、ごま油、七味・・・で本当に適当なつゆを作ってその中に浸して食べました。
今日の昼は、残りの豚肉を片栗粉とカレー粉をまぶして揚げました。
夜は、かぼちゃ・アスパラ・エリンギを素揚げして、タラを片栗粉とカレー粉(この場合カレーの味はほとんどしません。臭みがなくなるくらい)で揚げて、それもあやしい適当なつゆをかけて食べました。
やっとフランパンの油がなくなったので、明日からしばらく普通の食事に戻しますが、あまりに美味しかったので、近い内にまたなんか新しい素材を片栗粉でまぶして揚げてみたい気分満々です。