Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

お昼ごはんにお勧め

2007年01月08日 22時48分08秒 | Weblog
今日は、淀屋橋で遅いお昼ご飯を食べたのですが、最近行くのは、いつも同じお店。店の名前はまだよくわからないんですけど、淀屋橋駅のネクスト1の3階の本屋のある階に、がんことか、中華とかオムライスとかあるんです。そのオムライスの前の居酒屋さんです。夜はおじさんたちでいっぱいになるんでしょうけど、昼は、550円から850円くらいの定食をやってます。最初一人で入るのは勇気がいりましたが、その内容に今は淀屋橋通るだびに行ってます。

今日は、とんかつと、粕汁、ごはんに漬物のセットで850円。
550円はたいてい魚の塩焼きとごはん、煮物セットです。
コロッケも大きくて、5種類あっておいしいですよ。
とにかく、私が毎回おかずでおなかいっぱいになります。だからブリの塩焼きの時は、ブリが大きすぎてちょっとしんどかったくらい。今日のとんかつは割りと薄い感じでしたが、粕汁は小さな土鍋に充分はいっていて、暖まりました。

よかったらどうぞ~。

さて、そこでショッキングなことが!(たいしたことないですけど)
実は、私は粕汁が大好き。でも粕汁って家以外であまり食べませんよね?だから自分でよく作っています。鮭よりは豚で作ります。(これは鮭が普通であるというのはわかっていたんです。)でも、それ以外は自分の粕汁の作り方が正しいと思っていたら、大きな間違いでした。というのは、にんじんやごぼうを、全部小さく小さく切るんです。(たぶん子供向きだった?でも実家では今でも小さいと思います)前に友人が遊びに来た時にも作ったんですが、不思議な顔をしていたのを思い出しました。で、今日の粕汁、材料が全部大きくざくざく切ってありました。すごいショックでした。そうか、普通はこの大きさなんだ!そのほうが材料の味が一つ一つちゃんとわかっておいしい。今度からそうします。

たまに、よそでご飯を食べたり、いつも家で食べているものを外食するのは、正しいと思いました。でないと、粕汁はまだかわいいほうですが、もっとひどい「我が家の味」や「我が家スタイル」があるかもしれないと思います。それが、かわいい我が家スタイルならいいんですけど、やはり一度はちゃんとしたのも知っておく必要ありと、今回痛烈に感じました。(粕汁好きなだけに、正統派を求めて、もう少し旅をします!)

味は、お店と私のとほとんど変わらなかったので、ほっとしました。あの時の友人の顔の意味が解けてよかったです。
コメント (6)
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そしてJR

2007年01月08日 00時18分25秒 | Weblog
昨日の京阪電車ネタに続いて、今日はJR。
今日もまた変な遅れをしてました。快速が来たのはいいのですが、急に駅の真ん中で止まってしまいました。先頭車両が駅のちょうど真ん中って、見ていてとても滑稽です。5分ほど止まっていたでしょうか、やっと動き出して、いつもの定位置に止まりました。原因はよくわからず、急に停車するようにブレーキがかかったとか。電車の先頭まで見に行ったけど、何もなかったし、駅で待っている人も、電車の中の人も、いったい何が起こったのかわからない5分間でした。本当に最近のJRは、大事な時は抜けてるし、たいしたことがないのに止まるし、四条畷のアナウンス(女性の声だけ)はいまだに「地上畷」だし、どうにもこうにも信用できない。
なんだか、サービスだとか、お客さんのここちよさだとか、客の期待と、全く違うところで考えて動いている会社のような気がします。これからも、かなり恐ろしい。毎年、若い運転手さんや、車掌さんが入社しているのに、変われないのは、かわいそうににも思えてきます。

さて、今週も寒くなりそうです。天気予報では毎日夜は0度まで下がるとか。床に直接ふとんをひいている我が家は、昨晩おなかが冷たい・・・冷たいぞ・・・と感じて目が覚めました。なにしろせんべい布団ですから。今晩から対策が必要です。風邪だけはひきたくないので、気をつけます。みなさんもどうぞご自愛ください。


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