浜のみかん屋

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ノルデックウォーク・イン・狩江④

2012年10月07日 | 地域のイベント
【ノルデックウォーク・イン・狩江】

 側らでは「こくしょう汁」なる物が振る舞われています。

「こくしょう汁」いつ頃から出来た郷土料理かは解りませ~ん。

 自分の知る郷土料理は「さつま汁」と「日向飯」ぐらいでした。

 「さつま汁」とは、焼き魚の身をほぐし、その身をすり鉢ですり下ろし、

味噌と適量の湯を加えて汁状にしたものを、温かいご飯の上にぶっかけて食べるものです。

 「日向飯」は溶き卵にみりん、醤油等の味付けをほどこした中に刺身を入れて、

温かいご飯の上にかけて食べるもので、余った刺身を美味しく食べる保存食の一つです。

 冷蔵庫に入れておくと・・・2~3日は美味しく刺身が食べられます。

 あまり料理というものをしたこともなく食べる一方の者ですから・・・詳しい事は解りませ~ん。
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