![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/87/672009b48c75c3abc83ae17b2c4b5439.jpg)
【ノルデックウォーク・イン・狩江】
側らでは「こくしょう汁」なる物が振る舞われています。
「こくしょう汁」いつ頃から出来た郷土料理かは解りませ~ん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
自分の知る郷土料理は「さつま汁」と「日向飯」ぐらいでした。
「さつま汁」とは、焼き魚の身をほぐし、その身をすり鉢ですり下ろし、
味噌と適量の湯を加えて汁状にしたものを、温かいご飯の上にぶっかけて食べるものです。
「日向飯」は溶き卵にみりん、醤油等の味付けをほどこした中に刺身を入れて、
温かいご飯の上にかけて食べるもので、余った刺身を美味しく食べる保存食の一つです。
冷蔵庫に入れておくと・・・2~3日は美味しく刺身が食べられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
あまり料理というものをしたこともなく食べる一方の者ですから・・・詳しい事は解りませ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
「こくしょう汁」いつ頃から出来た郷土料理かは解りませ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
味噌と適量の湯を加えて汁状にしたものを、温かいご飯の上にぶっかけて食べるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
温かいご飯の上にかけて食べるもので、余った刺身を美味しく食べる保存食の一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます