![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a2/916ca75662715faca9a06db89e898f47.jpg)
【愛果28号のハウス設置】
投稿写真のように・・・今年度からハウス栽培にチャレンジしま~す。
栽培品種は高単価の望める愛媛果試第28号(紅まどんな)です。
ここで、紅まどんなと愛媛果試第28号(愛果28号)との違いについてのプチ情報![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
愛果28号とは愛媛果樹試験場で「南香」と「天草」を交配して開発された品種で愛媛果試第28号として2005年に品種登録されています。
「紅まどんな」はその愛媛果試第28号の中から糖度10.5以上・酸度1.2%未満の果実にのみに使用可能な商品登録された商品名です。
ここで言う「品種名」と「商品名」の違いに気づいて頂きたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
楽天市場では「愛媛まどんな」「姫まどんな」「媛まどんな」「あいか」「愛果28号」等の名前で3kg~5kgで3,000円~5,000円で販売されているのが現状です。
「浜のみかん屋」では光センサーによる糖度・酸度の測定が出来てないので「紅まどんな」として出荷出来ませんから「まどんな」として出荷しているのが現状です。・・・決して内容的に落ちるものではありません。
果実の大きさ規格 6.7(M玉)~10.2(4L玉) で傷のない見た目が美人な果実は「まどんな」として販売していますが、外見的に基準に満たないものは家庭用商品として・・・販売もしています。
今年、廃棄する果実を試験的に搾汁したところ糖度 14.5° PH 3.48のストレートジュースが出来上がりました。
プチ情報:PH 4.00以上になると賞味期限が半年になるので、PH 3.48なので賞味期限的には1年間で販売商品としてクリアーしています。
しかし、糖度が高い分、HPも低く・・・期待していた以上の飲み口にはなっていませんでした。
質問
・・・誰か酸度〇〇%とPH〇〇の違いについて教えて頂けないものかと思っています。
糖度12.6° PH 3.88 のみかんジュースの方が・・・甘ったるく、美味しく感じています。
ハウスを設置したことで、雨によるクラッキング障害が緩和され、無駄な水分を切ることで・・・糖度も上がり美味しい果実が出来上がるものと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ここで、紅まどんなと愛媛果試第28号(愛果28号)との違いについてのプチ情報
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
「紅まどんな」はその愛媛果試第28号の中から糖度10.5以上・酸度1.2%未満の果実にのみに使用可能な商品登録された商品名です。
ここで言う「品種名」と「商品名」の違いに気づいて頂きたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
「浜のみかん屋」では光センサーによる糖度・酸度の測定が出来てないので「紅まどんな」として出荷出来ませんから「まどんな」として出荷しているのが現状です。・・・決して内容的に落ちるものではありません。
果実の大きさ規格 6.7(M玉)~10.2(4L玉) で傷のない見た目が美人な果実は「まどんな」として販売していますが、外見的に基準に満たないものは家庭用商品として・・・販売もしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
しかし、糖度が高い分、HPも低く・・・期待していた以上の飲み口にはなっていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
糖度12.6° PH 3.88 のみかんジュースの方が・・・甘ったるく、美味しく感じています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ちょっとググッてみたところ、酸性の液において、「酸度値」と「pH値」は関係がないことはないが、酸度値が大きく変化してもpH値は僅かしか変化しないとのこと。(果汁は酸性液)
上記より、今回甘く感じたジュースは酸度が高かったため糖度が低くてもそう感じたのか、またはPHが高いということはアルカリ性に近いので、渋み,苦味が多少強くなりより甘く感じたのかもしれません。
まー素人の浅知恵なので当てにはしないで下さい。(笑)