【ノルデックウォーク・イン・狩江】
側らでは「こくしょう汁」なる物が振る舞われています。
「こくしょう汁」いつ頃から出来た郷土料理かは解りませ~ん。
自分の知る郷土料理は「さつま汁」と「日向飯」ぐらいでした。
「さつま汁」とは、焼き魚の身をほぐし、その身をすり鉢ですり下ろし、
味噌と適量の湯を加えて汁状にしたものを、温かいご飯の上にぶっかけて食べるものです。
「日向飯」は溶き卵にみりん、醤油等の味付けをほどこした中に刺身を入れて、
温かいご飯の上にかけて食べるもので、余った刺身を美味しく食べる保存食の一つです。
冷蔵庫に入れておくと・・・2~3日は美味しく刺身が食べられます。
あまり料理というものをしたこともなく食べる一方の者ですから・・・詳しい事は解りませ~ん。
側らでは「こくしょう汁」なる物が振る舞われています。
「こくしょう汁」いつ頃から出来た郷土料理かは解りませ~ん。
自分の知る郷土料理は「さつま汁」と「日向飯」ぐらいでした。
「さつま汁」とは、焼き魚の身をほぐし、その身をすり鉢ですり下ろし、
味噌と適量の湯を加えて汁状にしたものを、温かいご飯の上にぶっかけて食べるものです。
「日向飯」は溶き卵にみりん、醤油等の味付けをほどこした中に刺身を入れて、
温かいご飯の上にかけて食べるもので、余った刺身を美味しく食べる保存食の一つです。
冷蔵庫に入れておくと・・・2~3日は美味しく刺身が食べられます。
あまり料理というものをしたこともなく食べる一方の者ですから・・・詳しい事は解りませ~ん。
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