浜のみかん屋

愛媛の美味しい柑橘類を 『浜のみかん屋』 があなたの元へお届けします。

宮内伊予柑ー採集作業1

2009年12月29日 | 旬の情報
【宮内伊予柑ー採集作業】

隣の園では・・・宮内伊予柑の採集に頑張っている私の娘。

南柑20号の採集も・・・まだ終わっていませんが、
取りあえず晩柑(宮内伊予柑・ポンカン)類の採集作業に取りかかっています。

年末に来る寒波の被害が・・・心配で、
高校の冬休みに入りしだい・・・家のお手伝いで~す。


来年からは・・・花の女子大生!。
都会へ出て行くことになり・・・今年が最後のみかん取りになることでしょう。
大きな戦力のダウンになりま~す。


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南柑20号・・・採集作業2

2009年12月29日 | 旬の情報
【南柑20号・・・採集作業】

73歳の稲葉さんのお母さん!。
みかんの木に登って・・・頑張って南柑20号の採集作業に取り組んでいま~す。

 カメラを向けると「お化粧をしていないので・・・!」と後を向かれました。

しかし・・・元気なお母さんです。

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南柑20号・・・採集作業1

2009年12月29日 | 旬の情報
【南柑20号・・・採集作業】

あっと驚く・・・まだまだ続いている南柑20号の採集作業。

『浜のみかん屋』の販売担当:稲葉さん!

「御歳暮」商材の南柑20号の納品依頼に答えるために、
採集作業が遅れて・・・まだ南柑20号の採集が終わっていません。

奥さんと両親の総出で・・・頑張って採集作業に取り組んでいま~す。
年内には採集を終わらせたいみたいですが?・・・今年も残すところ・・・あと二日。
まず・・・無理なことでしょう!。


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消防団:歳末夜警Ⅱ

2009年12月28日 | 地域のイベント
【消防団:歳末夜警】

拍子木を叩きながらの・・・徒歩による巡回。
いっぱい服を着込んでの巡回ですが・・・やっぱり冬の夜警は「寒い!・・・寒い!」

消防詰め所に残った団員が、温かい「鍋料理(キムチ鍋)」を作って巡回してきた団員を迎えま~す。

こうした消防団の活動の中から厳しい上下関係が養われ、
地域の防災意識の向上に寄与しています。
しかし・・・消防団員の確保が非常に難しくなってきたこの頃で~す。
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消防団:歳末夜警Ⅰ

2009年12月28日 | 地域のイベント
【消防団:歳末夜警】

今日、28日から3日間・・・消防団による歳末の夜警が始まりました。

年の瀬を迎え、火事による家屋の焼失を防ぎ、
新しい歳を無事に迎えれるようにとの願いです。

午後8時からは積載車による管轄区域の巡回、

その後は2時間おきに・・・「火の用心、マッチ一本火事のもと~!」と
拍子木を叩きながら・・・管轄区域の住民に声をかけて巡回します。

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「浜のみかん屋」ー事務処理Ⅰ

2009年12月19日 | 旬の情報
【浜のみかん屋ー事務処理】

ここ数日・・・雨と雪でみかん取りに出動できない。

取り入れした南柑20号の選別作業には、とても良い機会ではあります。


年内出荷の予定数やら・・・年明けみかんの予定数やらを検討している稲葉君。
この寒い中、ストーブを横に置いて・・・事務処理をしています。


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「浜のみかん屋」ー初冠雪2

2009年12月19日 | 旬の情報
【浜のみかん屋ー初冠雪】

困った!・・・困った!!。
まだ南柑20号の採集が終わってないぞ~。

今月の23日には太田ポンカンの年内納品依頼も入っているのに。
ポンカンの採集が遅れる・・・遅れるぞ~。
この後「寒波による被害が発生しなければ良いのに~」と、とても・・・とても心配しています。
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「浜のみかん屋」ー初冠雪

2009年12月19日 | 旬の情報
【浜のみかん屋ー初冠雪】

四国、南予の地にも
昨日からの粉雪が・・・積雪につながりました。
今年、初めての積雪です。

過去(20数年前)にも12月14日に大雪が降り・・・積雪量14㎝を観測したことがあります。

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お歳暮ー出荷最盛期Ⅵ

2009年12月18日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

「蜜柑汁」

1箱には1㍑ビンが6本入っていて、
箱の上には「蜜柑汁」のパンフレットを添えてあります。

この我々の「蜜柑汁」

市販のみかんジュースとはまったく違った味で、
風味・味を絶賛されるお客様が増えてきました。

この「蜜柑汁」は

「冷蔵庫で冷やして飲むより、常温で飲む方が美味しいよ!」との意見もあったり、
ペットボトルに入れ替えてゴルフ場に持参するお客さんもいるようです。


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御お歳暮ー出荷Ⅴ

2009年12月18日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

「蜜柑汁」の箱に送り状を貼り付けている大早さん。
毎日の残業で・・・・ちょっと疲れ気味かなぁ~!。

「蜜柑汁」のラベルも・・・ゴミの分別問題で、
ラベルのはがれやすい物に変えなければいけないのですが、
市販のレベルでは・・・私達の希望にそえる商品がありませ~ん。

もうそろそろ・・・手作りラベルを止めて、
印刷会社に依頼しなければいけなくなってきたように思いま~す。
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御お歳暮ー出荷Ⅳ

2009年12月18日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

今日は「蜜柑汁」の出荷で・・・テンテコ舞をしていま~す。

今年度産の「蜜柑汁」は12月7日に初絞りを行いました。

小玉の早生みかんを厳選して搾汁しましたが・・・糖度12°で、
飲みやすい「蜜柑汁」ができたように思いま~す。

投稿写真は稲葉君がジュースのビンに「蜜柑汁」のラベルを貼っているところです。

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御歳暮ー出荷Ⅲ

2009年12月16日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

「お歳蔵商品」には投稿写真のように、
『浜のみかん屋』の箱の右上に「のし紙」のシールを貼っています。

投稿写真のような状態で各家庭へ「お歳暮」が届けられますので、
一目で「お届け先」と「ご依頼主」が解るようになっています。


特に「御歳暮商品」は配達期日と配達時間の指定がありますので、
確認作業が大変で~す。

こうした宅急便の「送り状」を作成するのに・・・パソコンの前に座り尽くめで、
悲しいことに・・・老眼の進みが早くなって来たように思いま~す。

しかし、まだまだ個人依頼の『浜のみかん屋』の商品依頼数は少ないのですが、
『浜のみかん屋』の黒箱が全国各地に行き渡っていくことに・・・穂のかな喜びを感じている事務局で~す。
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御歳暮ー出荷Ⅱ

2009年12月16日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

「お歳蔵商品」の出荷依頼で、
自宅の倉庫から「商品」の南柑20号の箱を軽トラックで搬入している大早さん。

『浜のみかん屋』の箱に品種名・正味重量のスタンプを押しています。

数年前に取った生産車の顔写真が古いと・・・愚痴をこぼしていますが、
プロが撮った写真ではありませんので・・・事務局としてはもう少しこの生産者写真で我慢してもらいます。
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御歳暮ー出荷Ⅰ

2009年12月16日 | 旬の情報
【お歳暮ー出荷最盛期】

今年も「お歳暮」時期になりました。
『浜のみかん屋』も「お歳暮商品」の出荷でテンテコ舞の状態で~す。

投稿写真のように・・・輸送コストの軽減をはかるため、

同じ場所への2個の発送がある場所は、
梱包作業をして送料の請求を1個扱いにしています。

販売担当の稲葉さん・・・採集・選別等の作業で「腰が痛~い!」と嘆いていますが、
これから年末までが勝負の毎日です。
頑張りましょうね。

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秋祭りーお礼参りⅡ

2009年12月11日 | 秋祭り
【秋祭りーお礼参り】

ここ数日、
『浜のみかん屋』に来る注文の処理で、
パソコンの前には座るのですが・・・ブログの更新がおろそかになっています。

「御歳暮」商品の南柑20号の発送準備(送り状の作成)が忙しくって・・・大変な思いをしています。

「どんなに大変なんですか?」との疑問を持つ人に・・・。

昼間は南柑20号の採集作業、
夕食が終わったら・・・採集した南柑20号の選別、
そして・・・送り状の作成。

この後・・・度々、ブログの更新が出来ないときが多くなると思いますが、
頑張って『浜のみかん屋』が販売しているのだなぁ~と思って下さ~い。

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