デンマークのオープンサンド、スメアボーSmorbrodに使う「なんとかサラダ」売り場です。これはハムなどと組み合わせて食べるのですが、マヨネーズベースで野菜などが少し入っていたり、いろいろな味付けがなされていたりします。ちなみに義母はイタリアンサラダがお気に入りだそうです。
日本にはない食べ物で、私には差がどうもわかりづらいのですが、その種類の多いこと! スーパーマーケットの一列分の端から端まですべてなんとかサラダが埋め尽くしており、夫に「ねえ、このサラダ、全部違いがわかるの?」と尋ねると、やはりわかってないそうです。
デンマーク人はこれをたっぷり塗って食べるのですが、私にはどうしても身体に悪そうな気がしてしまいます。コレステロールは? 余分な脂肪分では? 栄養もなさそう・・・というわけです。今回、そんな私を見透かしてか、義母が脂肪分50%カットというのを購入していてくれました・・・。
これだったら自分で作ったほうがおいしいのができますよ~。
でも子供とかはああいうぼんやりした味のサラダとかのほうが食べやすいみたいで、ヘレさんちもあのサラダが3種類ほど常備してありました・・・。
そっか~、やっぱりこれ身体に悪いんですね。保存料や安定剤がいかにもたっぷり入っていそうだし、それよりあの変に乳化している感じがもう身体にいいことはひとつもない!という感じがします。
あれでサラダと言われると、外国人である私は一瞬だまされそうになるけれど、とんでもない代物。サラダなんていう名前はやめるべきと思ってしまいます(笑)。
でも手作りってレシピは?です。野菜を小さく切ってゆでて、マヨネーズと生クリームか何かで和えるのかしら?
というか、日本人にはやっぱりあれは苦手な食べ物かも。だったら、ライ麦パンにお手製のポテトサラダとかを乗せて食べるほうがよっぽどおいしいような気がします。
あと中華街で豆腐を買ったときとかは、豆腐をマヨ代わりに入れて和えるとか。
保存はあまり利かないけど、そのほうが安心は安心ですからね・・・。
うん、そのレシピ、シンプルでおいしそう!実は明日、友人にデンマーク料理をふるまおうと思っているので、そういうの作ってみようかな。
日本人のオリジナルのなんとかサラダ、Kanaheiちゃん、それで起業したら「ヘルシー」だとかなんとか言われてデンマークで大成功するかもよ!へへへ。