10月6日(木)。朝の気温12℃。雨後晴れ。
朝はまだ雨が降って居たが、ビンの回収日なので、昨日用意して置いた空き瓶をコンテナで運んだ。
直径が45cmほどの大きな丸ユウガオを楕円の口を開け、中の綿をくり抜いて出し、空洞に仕上げて乾燥させる事にした。大きな入れ物が出来た。種物などを収納して置くと良さそうである。仕上げるまでに半日ほど掛かってしまった。
午後は客間に炬燵を作った。干した布団をたたいていれ、敷物を敷いて大きな長炬燵を部屋の真ん中に据付たが、掛け布団は部屋一杯になった。
夜山栗の皮むきをした。圧力釜で煮た栗を半分に切って、スプーンで中味を掘り出して、冷凍保存して置いた。
朝はまだ雨が降って居たが、ビンの回収日なので、昨日用意して置いた空き瓶をコンテナで運んだ。
直径が45cmほどの大きな丸ユウガオを楕円の口を開け、中の綿をくり抜いて出し、空洞に仕上げて乾燥させる事にした。大きな入れ物が出来た。種物などを収納して置くと良さそうである。仕上げるまでに半日ほど掛かってしまった。
午後は客間に炬燵を作った。干した布団をたたいていれ、敷物を敷いて大きな長炬燵を部屋の真ん中に据付たが、掛け布団は部屋一杯になった。
夜山栗の皮むきをした。圧力釜で煮た栗を半分に切って、スプーンで中味を掘り出して、冷凍保存して置いた。