昨晩は太刀魚釣りの予定でしたが・・・
台風の影響でうねりが高くて中止となりました。
次は未定です!!
てな訳で今日は本当に暇です。
春に収穫しまして、部屋に吊るしていました大蒜を植えてこようと思っています。
芽も出てきていませんし、丁度食べ頃ですが・・・・
この程度の量を植えてくれば、結構人様にあげることも出来ます。
全部が全部良い苗に育つことでも有りません。
小粒な奴が少し入っていますが・・・・
愛嬌です!!
今年は鷹の爪は青唐辛子で収穫したものと
赤くなるまでおいたものの2種類あります。
青唐辛子は冷凍庫で保存しています。
赤唐辛子はこれから乾燥させます。
内職でチョキチョキしました!!
画では判りにくいのですが、ヘタの緑が色濃くて・・・・
本当にバランスが良い色合いです。
下地の笊が白だったら、見事にイタリアの国旗ですね。
鹿児島の息子から味噌を送ってくれとのことでしたので
煮干しのパウダーと昆布のパウダーをタップリ入れて
すり鉢でスリスリしまして、出汁入り味噌を作りました。
お湯を注ぐだけで天然出汁入りの味噌汁が完成です!!
まめに自炊しているので簡単に味噌汁ができれば良いのです。
送るついでになにかないかと考えました。
去年の丹波黒大豆ですが味噌にしなかったものが残っています。
これを炒りまして炒り大豆を作りました。
味は醤油で整えまして、オーブンで110℃で90分乾燥しました。
固い炒り大豆ですが、噛めば噛むほど味が出てきます。
酒の肴でも良いし、お茶請けでもOKです。
使いました醤油はお試し販売していました
鮭香る醤油です。
Netで卵かけご飯に最適な醤油と紹介されていました。
思わず買ってしまいました。
今回炒り大豆に使いましたが、これもドンピーでした!!
今朝卵かけごはんを期待しましたが・・・・・
サンマの干物でした。
メーカーは福山醸造所です。トモエの醤油のブランドで販売されています。
北海道ならではの醤油と出汁を売っています。
ここは一寸ブックマークしておきます。
今日おかみさんがしずてつストアーでにんじんケーキを買ってくるそうです。
このケーキは息子ちゃんの好物です。
彼いわくNetで買ってもいいんだけれど、どれだけ買っても送料がつくそうです。
送料込みですとかなり高価なケーキになります・・・・・・
という訳で今回はサンマの干物・御味噌・炒り大豆と同梱となります。
あとでパッキングしまして送ります。
Coolの冷凍で送りませう!!