畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

お彼岸

2012-09-23 11:59:34 | 男の料理

昨日の天気とは打って変わりまして、朝から雨です。

昨日は家族の予定がばらばらで・・・・・・

雨の中お墓参りに行ってきました。

義父が3月15日に亡くなりましたので、今回からは2箇所に増えました。

墓参りだけで2時間強かかります。

 

アマゾンで種を買いましたが・・・・・・

金曜日に発送されているのですが、まだ着いていません。

天気がこんなんですから、全然急いでいません。

ヤマト運輸さんが届けに来ていないだけのようです。

 

昨日手慰みのパン作りをしました。

この間のソーセージロールが失敗作でしたので

なんとか食べれるように頑張ったのですが・・・・・・・

生地ですが小麦粉100に対してパルメザンチーズ15を入れてみました。

左の記事の混ぜ物はドライトマトです。

この段階の発酵状況でもドライトマト入の方は宜しくないようです。

イーストの発酵をトマトが阻害するのでしょうか?

ベーコンを入れて整形してからも膨らみは宜しくないようです!!

上の右端はトマトとプレーンの生地のミックスです。

明らかにトマトの方が膨らんできません。

 

マヨネーズをトッピングして180°15分焼きます。

出来上がりに大きな差が出てきました。

 

背が伸びたのはプレーンの方です。

食感もプレーンの方がGOODです。

チーズが入っていますので、これだけで酒が飲めます。

次はもっと上手く焼けますように・・・・・

 

今回は100gの粉で生地を仕立てて、生地45gで5個のパンが焼けました。

これぐらいのサイズですと、気楽に焼けますね・・・・・・

ダメな時の責任食いもなんとかなりそうです。