畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

折戸マリーナポイントレース

2010-09-12 16:23:45 | Weblog
本日8艇で折戸マリーナポイントレースがありました。
セールはレーシングセールに替えず、よたよたエルブのセールで参加しました。
スタート前にマリンオークがメインハリが切れてリタイヤ!!

風が無いです・・・・・
潮はバンバン早いです!!

アウターマークを回る時にはビリでした。
マークタッチは有るし、潮に流されるし
散々でしたが・・・・・

アウターを回ってからクローズドリーチくらいの時に
全艇かもれるかと思いましたが、1艇だけかもれませんでした。
その内皆さんに追いつかれて、敢無く修正でビリとなりました。

とても疲れたサンデーでした。
来年の折戸マリーナオープンレースは松崎~清水のレースのようです。
期待してます!!

2010-09-11 09:33:03 | 家庭菜園
今年の暑さは異常です・・・・・・
例年お盆明けに種蒔して、9月中旬には苗を取って畑に移植する時期なのですが
お盆明けに種播きした物は、発芽率もよろしくありませんでしたが
発芽して本葉が出てきて少し大きくなった頃、暑さで葉が焼けて
ほとんど枯れてしまいました。
かろうじて白菜だけが何とか助かったようです!!

9月はじめに播きなおしましたが・・・・・・
これまた発芽率が悪いし、まだ畑に入れられるような代物ではありません。
今後の天候次第ですが、大きくなるやら博打のようです。
そんなわけで今年は恥をしのんでカインズホームで苗を買ってきました。
秋キャベツはカネコの夏晴 ブロッコリーは早生万蕾です。

普通ホームセンターでは1本立ての苗は68円です。
一生懸命育ててもスーパーでは100円程度のものですので
いかにももったいない金額です!!
そこで10本/パックで398円のものを買ってきました。

秋キャベツ 夏晴


ブロッコリー 早生万蕾


どんな大きさになるやらわかりませんのでNETでググッテ調べてみます。
自分で立てるよりスレンダーな気がします。
小さくても茎がしっかりしている方が安心感がありますが・・・・
商売人の苗ですので丈なのでしょうか?


今日も5時からファーマーをやってきました。
とうとうゴーヤも片付けました。竹やら支柱やらいろいろ片付けて
2畝片付けて、完熟堆肥と生塵ボカシを入れてきました。
この間の暑さでしたら、とても2畝は出来ませんでしたが・・・
少し涼しくなったおかげです。

畝の上に水を播いてボカシを広げるようにうないますと
畝一杯にバクテリアが広げられ、それが土一杯に広がります。
バクテリアのおかげで土が団粒化されてころころしてきます。
いかにも通気性を保水性が良くなってきます。

それと同時にミミズちゃんが大繁殖してきます。
耕運機や鍬で耕すよりはるかに効率的に土作りをしてくれます。
今年はこれに追い討ちをかけるように乳酸菌を播いてやろうと支度してます。

この数日暑さが遠のいたおかげで体は楽になりましたが・・・・・
暑い所が好きなオクラの収量が急に減ってきました。
いつもですと両手で掴むぐらい取れていましたが
今日は片手です・・・・・・・・
それに虫の被害も多くなってきましたし、莢なりの奇形も出てきます。
これは来週お片づけです!!

オクラの種もガッチリ確保しました。



こんなものが6本くらいありますので当分は大丈夫のはず。


ゴーヤも種も確保しました。
完熟3本から採りました。



確かこの種は買ったときは5粒300円だったような気がします。
とりあえず数年は大丈夫のようです。


今年気づいたことがあります。
オクラを作っているとき、いつもなら下葉をどんどん切ってゆくのですが
今年は何もせんと、脇が出るようにしました。
これが大成功、見てくれは悪いのですが、収量は断然UPしました。
脇から出てくるのは成長も少し遅く、とう立ちも少ないようです。
葉が多いことで栄養分も花に回るのではないかと思います。
下葉が無くて椰子の木のように作りますと格好はいいのですが
どうしても1本に1花しかつきませんので収量もそれなりのようです。

明日は折戸マリーナのポイントレースです。
恐ろしく伸びたセールで戦います!!
どうせ勝てませんから・・・・・・・・・

甘酢生姜・・・・

2010-09-05 10:47:08 | 男の料理
今朝も5:30から2時間限定の肉体労働。
シャツもパンツも絞れば汗が落ちてきます。
これだけ頑張っても、やっと1畝を耕せるだけです。

枝豆ははすもん夜盗にやられて悔しいこと
ダコニールで消毒するのですが、なかなか効きません!!
枝を揺らして、振り落とすのが一番早そうです。

こんなことをしていますとかえるちゃんが寄ってきます。
地面に落ちた虫が急いで枝豆に戻ろうとする所を
パックンチョしてくれます。
虫の方も頭がいいのか、蛙が近くに来るとじっとしています。
動く物に反応するので、なかなか食べられませんが
戻りたい一心で動き始められるとパックンチョされます。

生姜がとても良い出来ですので
保存用に甘酢生姜「ガリ」を作ろうと思ういまして
今朝は一寸頑張ってしまいました。



本当に立派な出来です。
今年はポテトチップス用のスライサーでひたすらカットします。
手がスライスされないように押え器具がありまして
至れり尽くせりです!!




スライスした物ですが・・・・・
プロの仕業のようです。
最後まできっちり使おうと思いますと包丁は欠かせません。



根っこの形が形ですので・・・・・
細かい所まで泥を落とせません。
スライスした物を辛味を落とすために水にさらしますが・・・・・
その時泥も一緒に落とします。




これをざっと湯がいてしんなりさせます。
お湯が沸いてから入れて、再び沸騰すればOKです。
これを笊に受けて冷まします。



きっちり絞って甘酢に付ければ出来上がりです。
甘酢のレシピもありますが・・・・・・
自己流ですがミツカンの寿司酢を使うと簡単に出来ます。
寿司酢200ml 水50ml 砂糖お好みで・・・・
これで生姜を付ければ出来上がりです!!



後はタッパーに入れ冷蔵庫で保存
これだけですが、結構さっぱりして暑い時にはいいですね。
しめ鯖と甘酢生姜をあえても結構なおつまみです。

暑くて暑くて苗が出来ません。
ヨットも暑くて、吹いてくるまで待ってるのが大変です。
シェスタが一番!!

収穫

2010-09-02 06:59:29 | 家庭菜園
今年は頂き物の生姜の種を植えました。
例年はせこく小さめにカットして植えるのですが・・・・・
今年は大きめにして植えると、生り物も大きくなるとのことで
かなり大きくして植えてみました。



出来のいい所を抜いてきましたが
かなり立派な出来です。
葉生姜で食べるよりガリにした方が良さそうです。
種も古根として十分使えそうです。

人の言うことは聴くもんです!!


日曜日に植えかえしました赤の辛味大根ですが
暑さにぐったりしています・・・・・・・・・
毎朝たっぷりの水をあげるのが日課となりました。
葉がすっかり焼けてしまった物もあります。
第2弾の苗をたてていますので・・・・・
所々植替えですか?

ブロッコリー・キャベツ・ター菜の苗も植替えしましたが
すっかり葉が焼けてしまいました。
今朝改めて種蒔しておきました。
カインズで苗を買ったほうが楽なような気がしますが・・・
畑に入れたとたんに、葉が焼けてしまいそうです。
カンレイシャをかけなければ無理かもしれません。