どうせ土曜日は雨のはず・・・・・
なにか遊べるアイテムを作っておかねばと思い
スーパーで金柑を仕入れてきました。近所の金柑も完熟で
落ちていますが、流石に黙って拾ってくるわけもゆきませんし
在来種のようで玉も小さいので、手が掛かりそうです。
そこそこの大きさのやつを2袋&グラニュー糖を1袋Get。
昨日帰ってきて洗剤で綺麗に洗いまして、ざるにとって乾燥しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/16/6d1f3a8f53e884c47052a1afe37cbba4.jpg)
ヘタの部分をカット、その後5mm程度の厚さにスライスしまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b1/6ac56957aa944e332ab21e735fbc4bc2.jpg)
このみどりの部分が種です。これを爪楊枝でセッセと取ります。
これが結構めんどくさいのですが・・・・
完成品の品質にひびきますので、ひたすら取ってゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/62/f6a6f5849f88885a732602a86e962f38.jpg)
ほぼ2袋分の種です!!
スライスしたものは小さめのボール1杯になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/43/6189f2d54fa75e17a3c6f9c68c1941d4.jpg)
これを茹でこぼしを3回やりまして、苦味を除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/05/70ad1ceb661a8f163c328364fdf4975c.jpg)
そんなに量が多くないのでこの作業は超簡単です。
ざるにとってからグラニュー糖400gを入れまして・・・
コトコト煮詰めること1時間!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d9/45093dc64d67bb21ed6819548e89fa2b.jpg)
最後は弱火にしても小さな泡が消えないくらいになります・・・・・
これをざるにとって、煮汁を漉します。
バットにラップを張りまして、その上にペーパータオルを敷き
その上に熱々の金柑の砂糖煮を並べてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/96/9e48239d681ec49cc25b2839d5faf7fe.jpg)
1日乾燥して、仕上げにグラニュー糖でコーティングして完成です。
完成写真は明日の予定です!!
我が愚妻は「食べもしないのに、よく作るね!!」と
冷ややかな目で見てゆきます!!
馬鹿を言っちゃいけないよ!!
クリチと金柑の砂糖煮のマリアージュ番のベーグルを
作ろうと思っているのですよ!!
できたら食わしてやっから・・・・
今日は明日のレースの準備に港に行ってきましたが
天気が大崩しますので、シートのフィッティングだけで解散しました。
明日は天気が回復傾向ですので、楽しいレースにしたいです!!