畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

金柑の砂糖煮!!

2016-02-20 13:23:30 | 家庭菜園

どうせ土曜日は雨のはず・・・・・

なにか遊べるアイテムを作っておかねばと思い

スーパーで金柑を仕入れてきました。近所の金柑も完熟で

落ちていますが、流石に黙って拾ってくるわけもゆきませんし

在来種のようで玉も小さいので、手が掛かりそうです。

そこそこの大きさのやつを2袋&グラニュー糖を1袋Get。

 

昨日帰ってきて洗剤で綺麗に洗いまして、ざるにとって乾燥しておきました。

ヘタの部分をカット、その後5mm程度の厚さにスライスしまして

このみどりの部分が種です。これを爪楊枝でセッセと取ります。

これが結構めんどくさいのですが・・・・

完成品の品質にひびきますので、ひたすら取ってゆきます。

ほぼ2袋分の種です!!

スライスしたものは小さめのボール1杯になりました。

これを茹でこぼしを3回やりまして、苦味を除きます。

そんなに量が多くないのでこの作業は超簡単です。

ざるにとってからグラニュー糖400gを入れまして・・・

コトコト煮詰めること1時間!!

最後は弱火にしても小さな泡が消えないくらいになります・・・・・

これをざるにとって、煮汁を漉します。

バットにラップを張りまして、その上にペーパータオルを敷き

その上に熱々の金柑の砂糖煮を並べてゆきます。

1日乾燥して、仕上げにグラニュー糖でコーティングして完成です。

完成写真は明日の予定です!!

 

我が愚妻は「食べもしないのに、よく作るね!!」と

冷ややかな目で見てゆきます!!

馬鹿を言っちゃいけないよ!!

クリチと金柑の砂糖煮のマリアージュ番のベーグルを

作ろうと思っているのですよ!!

できたら食わしてやっから・・・・

 

今日は明日のレースの準備に港に行ってきましたが

天気が大崩しますので、シートのフィッティングだけで解散しました。

明日は天気が回復傾向ですので、楽しいレースにしたいです!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿