胡瓜は既に持て余し気味でして・・・・・
去年はキュウリのきゅうちゃん漬で失敗しましたが・・・・
今年は加熱して保存できるようにTRYしようと思いました。
クックパッドレシピで減塩の胡瓜の佃煮をSelectしまして
試作をしてみました!!
水切りに時間がかかっていましたので、どうすれば時短になるか
そうだ、重石をして水を出して、水を手で絞った後で
ざるに取り更に重石を載せて水切りしまして、全体の水分と塩分を抜きます。
その後レシピ通り醤油とお酢と砂糖と生姜で煮込みます。
水分が飛んでから塩昆布と胡麻で飾りまして終わりです。
食しましたが、一寸塩分がといいますか・・・・・
佃煮ですので味が濃くて・・・・・
美味しい逸品になりました。
漬物より体積が少なくなるのは大歓迎です。
これを配るほうが喜ばれるかも!!