最近青い小梅を求めてスーパーやらJAの直販店やら色々探していますが
丁度希望のサイズの梅がない、有っても黄色く熟している。
等々でなかなかGET出来ていませんでした。
今日は仕事の途中で道の駅掛川に寄りまして、不本意ながらGET!!
スーパーで売っているのは消毒もしていまして虫食いはないですが
ここで売っていますのは、ほぼ消毒とは無縁の青梅のようです。
だから肌が汚いことおびただしいですが・・・・
ニキビ面の中学生のようです!!
これが1kgで400円です。
今年はカリカリ漬けをしようと思っていまして、既にNETで素をGET
これが一袋270円ですが、梅500gに対して一袋必要です。
梅よりもとのほうが高価なのです!!
素の送料は有償ですので、結局かなり高価な素になっています。
去年までは近所のスーパーでも小梅とセットのように
元も売っていましたが、今年は様変わりで小梅の量の差程なく
素などどこにも見かけませんでした!!
仕方なくYahooで購入しました。
一袋で梅500gですので4袋をボールに入れて
お湯を1.6Lで溶かしまして、それから冷まします!!
梅はビニール袋に入れて、梅の量に対して3%の塩で揉み込みます。
きっちり揉み込みます青梅がさらに青くなります!!
ここに溶かした素を加えます!!
最終的にはこんな感じです!!
これを冷蔵庫で1ヶ月寝かして完成のようです!!
塩が混じったタレを味わいましたが、それほど外れた味では無いようです。
最終的にはどんな感じになることやら・・・・
楽しみでもあります。
でき次第ではリピありですね!!