毎日自宅で消費できない胡瓜が収穫されます。
浅漬のもとでお新香にしても食べきれませんし・・・・
PCでクックパッドのきゅうちゃん漬けのレシピを検索!!
昨夜は蒸し暑くてウォーキングに出かけるのもはばかられ
冷蔵庫の中から胡瓜5本を出しまして、きゅうちゃん漬けにチャレンジしました。
胡瓜を5ミリ幅くらいに刻み、鷹の爪、生姜の千切りを準備
こんな感じですか・・・・
あとは醤油・みりん・酢をお鍋で沸かします。
ここで中身を一旦取り出して、煮汁を集めて鍋で再度沸かします。
そこに取り出したきゅうりを再度投入します。
湧いてきましたらそのまま鍋の中でクールダウン。
これで完成のようです!!
これを冷蔵庫で冷やします。
中身を取り出して容器に盛る時に煎りごまをトッピング。
今朝いただきましたが、美味しく出来ていました。
本日の収穫です。
採り忘れましたピーマンがパプリカのようになっていました。
トマトはまた1本青枯れになりました。
残念なことです。