畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

きゅうちゃん漬け!!

2014-07-25 07:16:35 | 男の料理

毎日自宅で消費できない胡瓜が収穫されます。

浅漬のもとでお新香にしても食べきれませんし・・・・

PCでクックパッドのきゅうちゃん漬けのレシピを検索!!

昨夜は蒸し暑くてウォーキングに出かけるのもはばかられ

冷蔵庫の中から胡瓜5本を出しまして、きゅうちゃん漬けにチャレンジしました。

胡瓜を5ミリ幅くらいに刻み、鷹の爪、生姜の千切りを準備

こんな感じですか・・・・

あとは醤油・みりん・酢をお鍋で沸かします。

 

ここで中身を一旦取り出して、煮汁を集めて鍋で再度沸かします。

そこに取り出したきゅうりを再度投入します。

湧いてきましたらそのまま鍋の中でクールダウン。

これで完成のようです!!

これを冷蔵庫で冷やします。

中身を取り出して容器に盛る時に煎りごまをトッピング。

今朝いただきましたが、美味しく出来ていました。

本日の収穫です。

採り忘れましたピーマンがパプリカのようになっていました。

トマトはまた1本青枯れになりました。

残念なことです。

 

ブログランキングに参加しています。

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ