畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

アンデスレッド

2013-06-23 09:56:38 | 男の料理

今年育てたじゃが芋はアンデスレッド・インカのひとみの2種類でした。

インカのひとみは好評なのですが、アンデスレッドがどうにもこうにも不評なのです。

Webでレシピを検索してもコロッケ・ポテサラ程度しか出て来ません。

煮込んでも煮崩れが激しいし、食感としてもザラつきがあってあまり美味しいとはいえません。

どうにかしませんと食べないうちに芽が出てきそうです。

澱粉質に期待しまして、すりおろしてパンケーキと言いますか・・・・

じゃがいも餅と言いますか、フライパンで焼けばどうかと思いまして挑戦してみました。

 

まずはフライパンにオリーブオイルをひきましてベーコンを入れてカリカリに焼きます。

その上にじゃが芋のすり下ろしに塩コショウとチキンブイヨンで味を整えて

フライパンでじっくり焼き上げます。

まさに澱粉のお餅風の焼き物が出来ました。

 

色がかなり黄色に仕上がっていますが

これは全く無着色です。

ゆでたり揚げたりの食感とは全く違うものが出来ました。

好みでパルミジャーノなども入れ込んで焼けばGoodです。

ソースは何を使おうかともいましたが、クリチ味噌がありましたので

これを少々つけて頂きました。

とても美味しゅうございました!!

 

こんなレシピは以前キャンプでやった覚えがあります。

その時は卵も入れましたが・・・・・

今回は省略です。

 

昨日からアマゾンで無料でしたので「ブラックジャックによろしく」をDLして

キンドルで読んでいますが・・・・・・

結構目が疲れます(お爺の年病みでしょうか)。

図書館で借りて来ました船戸与一の「満州国演義7」も面白くて読みふけっています。

そろそろメガネを変えませんと度が合わなくなってきているようです。

今年の健康診断で視力が0.8と0.7でした。去年は1.5と1.2でした。

老眼の方は3.0でないといけないようです。

悲しいな・・・・・・


煮豆か納豆か?

2013-06-23 06:53:37 | 男の料理

昨日昨年収穫しました丹波黒大豆を200g煮込みました。

納豆を作るためです!!

市販の納豆を洗いまして、洗った汁を煮豆にかけるのです。

温度計が故障しまして、仕込みの温度が判りません。

適当に判断しまして、少し冷めてきました豆をボールに入れて

そこに納豆の洗い汁を掛けまして、更に笊で受けて汁気を切ります。

これをタッパーに入れまして蓋はキッチンペーパーを敷きまして

輪ゴムで採れないようにしましたら、電気あんかで保温します。

更に発泡スチロールに入れて温度をキープしまして1晩経ちました。

 

うっすら納豆菌が繁殖しているようです。

粘りは少ないです!!

朝ご飯に頂きましたが、納豆と言いますか煮豆風でした。

更に発酵を進めるために保温しました。

明日はどうなりますか・・・・・・

冬に作った時は1晩で完璧になりましたが・・・・

今回の不調の原因は何だったんでしょうか?

納豆菌が足りなかったのか?

足りない分は時間でカバーでしょうか?

 

なかなか雪ん子納豆の域までゆきません。

勉強します!!