昨日昨年収穫しました丹波黒大豆を200g煮込みました。
納豆を作るためです!!
市販の納豆を洗いまして、洗った汁を煮豆にかけるのです。
温度計が故障しまして、仕込みの温度が判りません。
適当に判断しまして、少し冷めてきました豆をボールに入れて
そこに納豆の洗い汁を掛けまして、更に笊で受けて汁気を切ります。
これをタッパーに入れまして蓋はキッチンペーパーを敷きまして
輪ゴムで採れないようにしましたら、電気あんかで保温します。
更に発泡スチロールに入れて温度をキープしまして1晩経ちました。
うっすら納豆菌が繁殖しているようです。
粘りは少ないです!!
朝ご飯に頂きましたが、納豆と言いますか煮豆風でした。
更に発酵を進めるために保温しました。
明日はどうなりますか・・・・・・
冬に作った時は1晩で完璧になりましたが・・・・
今回の不調の原因は何だったんでしょうか?
納豆菌が足りなかったのか?
足りない分は時間でカバーでしょうか?
なかなか雪ん子納豆の域までゆきません。
勉強します!!
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