ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

追記:昨日作った惣菜

2010-02-06 06:26:58 | 料理
 昨日かった材料で、午後ほとんど立ちっぱなしで作り上げたものは

☆ほうぼうと赤貝の刺身
☆ほうぼうの蒸し物
☆ほうぼうの榎茸人参巻き焼き
☆穴子甘煮(穴子ご飯用)
☆ほうぼうのあらのみそ汁。

刺身は本当においしかった。ほうぼうも赤貝も甘味があって母も大満足。だって二人で赤貝5個もしっかりいただいたのだから。身はプリプリの、でも柔らかく。ひもも貝柱もおいしかった~~。
ほうぼうは大小あったけれど(だから安かった)色々にできて楽しんだ。どれも気に入ったけれど、あらのみそ汁は絶品でした。刺身の褄用に大根を桂むきにした残りの芯もみそ汁に入れて、ねぎを一杯。あらから上品ないい味が出ていました。
穴子、おいしい匂い、好きだなぁ~~~。穴子と焼き物は今晩妹といただく。
昨日作ったものは弟夫婦にもあげた。母や弟夫婦(そして今日は妹も)皆のおいしいという顔は買い物に行った甲斐があったというもの、作ってうれしい気持ちになるというもの。堪えられませんね。

 残念なのはまたまた写真には撮らずに食べてしまった、ということ。今晩撮れるかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。