10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (山小屋) 2016-01-28 06:57:44 ソーメンは冷たい風にあてると美味しくなるそうです。カンテンナなどもこの寒い時期に造っています。 返信する ソーメン (mcnj) 2016-01-28 07:38:57 山小屋さん、おはようございます。寒いこの時期、ソーメン造りが盛んです。3月ころまでが、最盛期だそうです。寒天も寒くないとダメですね。信州の茅野の寒天は有名です。 返信する 以前、のんきさんから、冷麦と一緒に貰いました (くちかずこ) 2016-01-28 10:07:56 くちこから見ると、ちょっと太めのそうめんでした。寒風の中今時期がそうめんを干す時期だったのですね。西城秀樹が還暦になるとは。私より3歳年上と言うことになります。懐かしいですよ新御三家。 返信する ソーメン (mcnj) 2016-01-28 10:27:55 くちかずこさん、おはようございます。うどん、ひやむぎ、ソーメンは、同じ分類で、太さだけが違うのですね。ソーメンは、一番細い分類ですが、細さも、土地土地で差があるようです。スーパーで買っても、糸のようなものから、紐の様なものまで、いろいろですね。ここのソーメンは、やや太めです。ヒデキ カンレキと書いて宣伝してました。mcnjには、旧御三家の方が馴染なんですが。 返信する Unknown (mimi) 2016-01-28 19:39:51 そうめんってこの時期に外に干すんですね。陽光に透けて綺麗ですね。子供の頃、夏休みのお昼ごはんに「また素麺?」と思いましたが歳とともに好きになり夏には毎日いただいています。 返信する Unknown (みゆきん) 2016-01-28 20:46:28 良く、テレビでソーメン作りを見てるわそのまま、齧りつきたいわ^^ 返信する ソーメン (ルーシー) 2016-01-28 21:21:27 近くに工場があるのですか?鈴鹿おろしの空っ風に吹かれて乾燥具合も良く美味しく出来上がりそうですね。美しい眺めです。 返信する ソーメン (mcnj) 2016-01-29 08:14:53 mimiさん、おはようございます。はい、寒い今の時期が、ソーメン造りのピークです。一番美味しくできあがります。夏のソーメンは、いいですね。孫達も、大好きです。 返信する ソーメン (mcnj) 2016-01-29 08:16:54 みゆきんさん、おはようございます。まだ、茹でてありませんので、このままでは、齧れません。湯がいて下さい。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2016-01-29 08:19:13 ルーシーさん、おはようございます。大矢知は、四日市の北の方です。ソーメンで、有名なところです。鈴鹿おろしの空っ風に吹かれて、美味しくなります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なるそうです。
カンテンナなどもこの寒い時期に造っています。
寒いこの時期、ソーメン造りが盛んです。
3月ころまでが、最盛期だそうです。
寒天も寒くないとダメですね。
信州の茅野の寒天は有名です。
寒風の中今時期がそうめんを干す時期だったのですね。
西城秀樹が還暦になるとは。
私より3歳年上と言うことになります。
懐かしいですよ新御三家。
うどん、ひやむぎ、ソーメンは、同じ分類で、太さだけが違うのですね。
ソーメンは、一番細い分類ですが、細さも、土地土地で差があるようです。
スーパーで買っても、糸のようなものから、紐の様なものまで、いろいろですね。
ここのソーメンは、やや太めです。
ヒデキ カンレキと書いて宣伝してました。
mcnjには、旧御三家の方が馴染なんですが。
この時期に
外に干すんですね。
陽光に透けて綺麗ですね。
子供の頃、
夏休みのお昼ごはんに
「また素麺?」と思いましたが
歳とともに好きになり
夏には毎日いただいています。
そのまま、齧りつきたいわ^^
鈴鹿おろしの空っ風に吹かれて乾燥具合も
良く美味しく出来上がりそうですね。
美しい眺めです。
はい、寒い今の時期が、ソーメン造りの
ピークです。
一番美味しくできあがります。
夏のソーメンは、いいですね。
孫達も、大好きです。
まだ、茹でてありませんので、このままでは、齧れません。
湯がいて下さい。
大矢知は、四日市の北の方です。
ソーメンで、有名なところです。
鈴鹿おろしの空っ風に吹かれて、美味しくなります。