12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (山小屋) 2015-08-07 06:31:49 夏はソーメンが美味しいです。食欲がなくても食べられます。 返信する ソーメン (mcnj) 2015-08-07 07:02:24 山小屋さん、おはようございます。夏のソーメン、いいですね。夕方、涼しくなって、一杯飲むために、昼は、軽く、食べやすいソーメンで過ごします。それにしても暑いですね。昨日は、雨雲が押し寄せて来ましたが、大して降らずに、行ってしまいました。 返信する Unknown (もちこ) 2015-08-07 07:35:26 おはようございますー。夏は冷たい麺類が美味しいですね。刻みネギやキュウリや茗荷などの薬味を添えて。昨日はビビン麺を食べました。辛いものは暑気払いにもなりますね。 返信する ビビン麺 (mcnj) 2015-08-07 08:14:06 もちこさん、おはようございます。ぼとぼつ、食べたくなりました。MERSも収まった様ですし、もう少し涼しくなったら、行こうかと考えております。半分は、仕事ですが。この時期には、ムルネンミョンもいいですね。 返信する Unknown (のんき) 2015-08-07 11:19:39 乾麺もいいですが、やっぱり、半生めんのほうがおいしい様に思います菰野。大矢知地区は、鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が麺を乾燥させるのに、絶好の条件のようですね麺類大好きな我が家も、薬味をとっ換えひっかえ(笑)食べています 喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです 返信する 夏には欠かせません (ねこママ) 2015-08-07 11:38:37 そうめん・・・・夏にはかかせませんよね。我が家にも、よく登場します。シンプルに、そうめんつゆで薬味タップリで頂いたり冷やし中華風のタレを掛けて具沢山で頂いたり・・・そうめんでしたら、料理下手な私でもほぼ間違いなく美味しく頂けますから・・・・まこも・・・お盆の仏壇にひくゴザがまこもといます。この植物で編んでいたのでしょうかね~?? 返信する ソーメン (mcnj) 2015-08-07 13:07:00 のんきさん、こんにちは。暑いですね。外へ出るのが、怖いくらいです。世んぷーきで我慢していますが、ぼつぼつ、冷房を入れなければ、我慢できません。スズガミネの主人は、大矢知でソーメンの修行を積んで、菰野へ移って、麺業をやり始めたそうです。ヒヤムギの生めんはまだ、食べておりませんが、そのうちに、茹でて見ます。 返信する ソーメン (mcnj) 2015-08-07 13:18:02 ねこママさん、こんにちは。今日も、猛烈に暑いです。ソーメンが、ぴったりです。冷やし中華のタレで、つけ麺風にしてみたりしています。仏壇に敷くござがまこもでしたか。まこもは、イネ科の多年草だそうですから、ござの材料に向いているかもしれませんね。 返信する Unknown (みゆきん) 2015-08-07 16:17:24 いかにも高級ソーメンって感じ我が家も、今日の夕食はソーメンに決定mcnjさん所でソーメン見たから決定♪ 返信する ソーメン (mcnj) 2015-08-07 17:58:27 みゆきんさん、こんにちは。三重県は、おいしいソーメンの産地です。大矢知ソーメンを見かけたら、買ってください。本当においしいです。 返信する Unknown (jugon) 2015-08-07 19:34:46 mcnjさん、こんばんは。夏のお昼は素麺、という方も多いですね。三重県も素麺の産地でしたか?知らずにいました。マコモ竹は知っていました。こちらでは、たま~に見かける程度ですが、美味しいですね。初めていただいた時にはブログにもUPしましたよ(^^) 返信する ソーメン (mcnj) 2015-08-07 20:58:09 jugonさん、こんばんは。暑いですね。今日も、ソーメンでした。四日市のソーメンは、大矢知素麺として売られております。全国的にも有名ですね。マコモダケ、召し上がられましたか。まだ、そのままでは食べたことがありませんが、マコモ麺は以前も食べました。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食欲がなくても食べられます。
夏のソーメン、いいですね。
夕方、涼しくなって、一杯飲むために、昼は、軽く、食べやすいソーメンで過ごします。
それにしても暑いですね。
昨日は、雨雲が押し寄せて来ましたが、大して降らずに、行ってしまいました。
夏は冷たい麺類が美味しいですね。
刻みネギやキュウリや茗荷などの薬味を添えて。
昨日はビビン麺を食べました。
辛いものは暑気払いにもなりますね。
ぼとぼつ、食べたくなりました。
MERSも収まった様ですし、もう少し涼しくなったら、行こうかと考えております。
半分は、仕事ですが。
この時期には、ムルネンミョンもいいですね。
菰野。大矢知地区は、鈴鹿山脈から吹き降ろす寒風”鈴鹿おろし”が麺を乾燥させるのに、絶好の条件のようですね
麺類大好きな我が家も、薬味をとっ換えひっかえ(笑)食べています
喉ごしが非常によく、いくらでも入っていきそうです
我が家にも、よく登場します。
シンプルに、そうめんつゆで薬味タップリで頂いたり
冷やし中華風のタレを掛けて具沢山で頂いたり・・・
そうめんでしたら、料理下手な私でもほぼ間違いなく美味しく頂けますから・・・・
まこも・・・お盆の仏壇にひくゴザがまこもといます。
この植物で編んでいたのでしょうかね~??
暑いですね。
外へ出るのが、怖いくらいです。
世んぷーきで我慢していますが、ぼつぼつ、冷房を入れなければ、我慢できません。
スズガミネの主人は、大矢知でソーメンの修行を積んで、菰野へ移って、麺業をやり始めたそうです。
ヒヤムギの生めんはまだ、食べておりませんが、そのうちに、茹でて見ます。
今日も、猛烈に暑いです。
ソーメンが、ぴったりです。
冷やし中華のタレで、つけ麺風にしてみたりしています。
仏壇に敷くござがまこもでしたか。
まこもは、イネ科の多年草だそうですから、ござの材料に向いているかもしれませんね。
我が家も、今日の夕食はソーメンに決定
mcnjさん所でソーメン見たから決定♪
三重県は、おいしいソーメンの産地です。
大矢知ソーメンを見かけたら、買ってください。
本当においしいです。