goo blog サービス終了のお知らせ 

blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 キムチⅢ ムルキムチ(水キムチ)

2012-07-30 22:06:00 | 写真

Img016

今日も暑いです。

冷たいムルキムチが食べたくなりますね。

Img018

酸っぱくなった大根に、シャーベットの様な氷をたっぷり入れて、スライスした梨(ベ)をトッピングします。

汁を飲みながら、熱い鍋ものをいただきましょう。

夏の体力増進にぴったりのキムチです。


12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
唸りそうです。笑 (PoPo)
2012-07-31 01:56:35
唸りそうです。笑


今、お腹空いてるので、今からでも食べたい感じ!!爆
おいしそうですね。

これなら私にも出来そうです

頑張ってみようかなぁ~笑
返信する
popoさん、おはようございます。 (mcnj)
2012-07-31 04:58:54
popoさん、おはようございます。
オリンピック疲れで、お腹が空きましたか。
暑い時にお召し上がりになると、もっと、美味しいですよ。
簡単ですから、おやりになって見て下さい。
また、今日も、暑くなりそうです。
水分を充分取って頑張りましょう。
返信する
水キムチ、まだ食べたことがありません。 (山小屋)
2012-07-31 05:20:59
水キムチ、まだ食べたことがありません。
暑い夏にはよさそうです。

山から無事に帰ってきました。
昨日はまた地上の暑さにグロッキーでした。
返信する
山小屋さん、おはようございます。 (mcnj)
2012-07-31 07:07:19
山小屋さん、おはようございます。
お帰りなさい。
天国から、地獄へ帰って来ましたね。
八ヶ岳の気温と比べれば、関東は、雲泥の差ですね。
今日も、暑くなりそうです。
お気をつけ下さい。

水キムチは、暑いときには、絶好のおかずです。
是非、作って見て下さい。
返信する
なつはやはり (tamirin)
2012-07-31 14:36:07
なつはやはり
サッパリしたので
こういうのがいいですよね~
返信する
 だいぶ前に作ったことがあります。 大根や白菜... (野良)
2012-07-31 14:49:37
 だいぶ前に作ったことがあります。 大根や白菜からすごく水が出ましたから たぶん冬だったと思います。 わざわざ重湯は作らないで米粉を煮て作ったと思います。 
 今年の夏はオイジを漬けました。 唐辛子や胡麻と和えてオイジムチムにしました。 美味しいです。一部は梅漬けの紫蘇とミョウガを合わせて柴漬けにしました。 けっこういけます。。。 お酒が進みましょ。。。。
返信する
tamirinさん、こんにちは。 (mcnj)
2012-07-31 17:20:41
tamirinさん、こんにちは。
やはり、夏は、こうした、さっぱりした物がいいですね。
食欲が、湧いてきますね。
返信する
野良さん、こんにちは。 (mcnj)
2012-07-31 17:43:57
野良さん、こんにちは。
夏は、ムルキムチが美味しいでうs。
粥でなくても、米粉でもいけますね。
発酵を進ませる為岳ですから。
オイジをつけましたか。
梅漬けとシソ茗荷の柴漬けですか。これは美味しそうです。アテに、持ってこいですね。
返信する
こんばんはー。 (つなごんの母)
2012-07-31 21:13:48
こんばんはー。
ムルキムチ見た目も涼しげで美味しいですよね。
今はもっぱらキュウリなど夏野菜の漬物を作ってますが
家にある材料で作れそうですね。やってみますかね。
返信する
ムルキムチ、美味しそうです。 (ルーシー)
2012-07-31 21:39:16
ムルキムチ、美味しそうです。
暑い時に涼しげな出来上がりで食もすすみそうです。
材料を見て、ごはんで作るのですね
塩味系で、お酢は使わないですね
さっぱりした味が想像出来ます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。