海海さんから、頂きました。
種子島の芋焼酎「しまむらさき」と、熊本名産、玉名町の南関あげです。
mcnjの大好物を良くご存知で、ありがたいことです。
芋焼酎は、種子島特産の紫芋を使っています。
米麹で醗酵させ、蒸留、熟成と、島古来の製法で造られた逸品です。
芋焼酎の香りと、さっぱりした飲み味がたまりません。
南関あげは、味噌汁、おでん、水炊き、五目飯、酢の物、巻きすしなどに最適とのことで
す。
早速造って見ました。
盛り付けるとこんな具合になりました。
料理前は、パサパサして壊れ易いのですが、料理すると、モッチリとして
して、腰が出て、歯ごたえと粘りがあり、とても美味しく感じられます。
続いて、煮物、ワラビのおひたし、酢の物です。
どれも酒のつまみにピッタシで、美味しく、芋焼酎を頂きました。
海海さん、どうも有難うございました。
追加
家内がこんなものを造って持ってきました。
鶏のささみのミンチとたまねぎ、エリンギ、きゅうりなどのみじんをあげで包んで、だし汁で
煮たものだそうです。
素敵な贈り物ですね。(^^)
「南関あげ」とはどういう物なのかと思っていたら
油揚げなのですね。
有名なのでしょうか?
揚げは色々使えて重宝しますね。
mcnjさんの料理は勿論、奥様の作られた袋煮?も
美味しそうです。)^o^(
そうですね。南関町特産の油揚げだそうです。
九州ではとても有名らしいですよ。
料理すると、粘り気が出て、食感は、ゆばのような感じになります。
美味しいです。
南関あげは初めて知りました。
体によさそうなお料理がいろいろ。
mcnjさんも奥様もお料理が上手ですね。
頂きました。
大好物です。
南関あげは、普通の油揚げとは、大分変わっています。
パリンパリンですが、料理すると粘ります。食べても腰があってとても美味しいですよ。
熊本県の物産展で手に入れて見て下さい。
とっても美味しそうなプレゼントですね♪
数々の南関あげの お料理!
どれも 美味しそうで 食べてみたくなります。
これを肴に mcnjさん、お酒も 奨みますね(^O^)
当分、芋焼酎と、南関あげで楽しめます。
南関あげは、東京にもあるかもしれませんね。
お探しになって見て下さい。
このところの寒さで。東京の桜もびっっくりしてますね。
ありがとうございました☆
私も何かお礼をと思ってるんですが・・何がいいか・・悩み中です(;^^)
その土地のものがやっぱりいいですよね。
ん~・・何にしようかしら・・(^^)
素敵なプレゼント良いですね(^^♪
関東でいう油揚げでしょうか?
でももっと高級な感じですね
お料理上手な奥様でオシアワセね(^_-)-☆
南関あげでこんなに沢山のお料理をつくられたんですね☆すごい!!
このアゲは乾燥していて、2ヶ月くらい日持ちするので、便利ですね^^
あっ、靴下と写真ありがとうございました!!
履こうか、迷いましたが、鑑賞用に取っておく事にしました(笑)
何をおっしゃいますことやら、ご心配無用です。
靴下は大したものではありません。
次回、鍋をお送りします。その時にでも、ご好意に甘えさせて頂きます。