梅味噌ドレッシング 2013-06-27 23:49:00 | 写真 赤く熟した方の梅を、味噌、白だし、みりんと混ぜて漬け込みました。 梅は、竹櫛でよくさして、汁が沁み出しやすいようにしてあります。 小瓶に写し、サラダ油を入れました。 よく振ると、こんな具合になりました。 試食。 豆腐レタスサラダ、ジャコ風味。 お味の方はどうかな? ちょっと酸っぱ味が足らないかな。 まだ、寝かせ方が足りないのか、梅が甘くなってしまったのか。 年のため、青梅で、仕込んでみました。 « カラー 2013.6.下旬 | トップ | 土手のツキミソウ 2013.6.下旬 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅味噌ドレッシング、砂糖を少し入れると (山小屋) 2013-06-28 05:41:44 梅味噌ドレッシング、砂糖を少し入れると甘味がでてきます。梅がしんなりするまで放置してください。私は半年くらいしてから、梅を取り除き別の容器に入れて保管しています。1週間くらいでは味噌の味しかしないと思います。梅と味噌の割合は1:1です。 返信する 山小屋さん、おはようございます。 (mcnj) 2013-06-28 06:21:10 山小屋さん、おはようございます。そうですか。半年も、寝かさなければできないのですね。それでは、もう一度梅と味噌を追加して、半年後を待ちます。 返信する 私も、先日、梅味噌を作りました (のんき) 2013-06-28 08:42:54 私も、先日、梅味噌を作りました只今、発酵ちゅう(笑)私とは、少し作り方が違いますけど、出来上がりが美味しければ、よし!ですよね私は梅;味噌:砂糖=1;1;1にしています美味しい梅味噌が出来上がるのが楽しみですね 返信する お味噌を 使って頂けて 嬉しいです。 (ケイ) 2013-06-28 08:51:03 お味噌を 使って頂けて 嬉しいです。梅味噌!作ったことがないのですよ。美味しそうですね。出来あがりが 楽しみです。今度 作ってみたいです。まだ梅があるでしょうか? 返信する こんにちは。 (みさと64) 2013-06-28 08:58:18 こんにちは。梅でドレッシングですか? 梅味噌?初めて見聞きするので、どうなのかなぁ…と思っていたのですが・・・『豆腐レタスサラダ、ジャコ風味』、これはすっごく美味しそう♪熟した梅の後は青梅で試すとは、mcnjさんの探究心も素晴らしいですね。半年も寝かせたら、梅のエキスがたっぷりと出て、栄養豊富で美味しいドレッシングに仕上がるでしょうね。我が家は、たくさん頂いた梅を梅酒と梅ジャムにしました。もちろん、作ったのは主人ですけどね(笑)昨日は2kgの夏イチゴで、イチゴジャムを作ってましたよ。朝はパン食ですから、自家製ジャムは重宝してます♪ 返信する あら?もうできたの?って思っていたら (やっこ) 2013-06-28 09:05:53 あら?もうできたの?って思っていたらまだまだ梅の味がしないですよね。気の早いmcnjさんの一面を見たような気がしました(笑)ウチは熟成する前の梅酒を飲んで空にしましたから・・・他人様の事は言えませんが^^; 返信する のんきさん、おはようございます。 (mcnj) 2013-06-28 09:33:47 のんきさん、おはようございます。気が早いものですから、もう、食べ始めてしまいました。↑の山小屋やさんからお叱りを受けました。半年熟成させてから食べるのですね。のんきさんのレシピも、参考になります。 返信する ケイさん、おはようございます。 (mcnj) 2013-06-28 09:37:39 ケイさん、おはようございます。早速、いただいた味噌を使わせてtいただきました。どんな味噌ドレッシングができるか、楽しみです。梅は、まだスーパーなどにあるかも知れません。我が家の梅は、いい梅は、もう終わってしまいました。最後の、あまり、よくない梅ですが、青梅を使って挑戦中です。 返信する みさと64さん、おはようございます。 (mcnj) 2013-06-28 09:45:00 みさと64さん、おはようございます。そそっかしいものですから、まだ、出来上がらないうちに、手を出してしまいました。梅酢がまだ出ていないものですから、ドレッシングにはなりませんが、味噌味のサラダもおいしいですね。家内が、マグロのの中落ちと、イカの刺身を出してくれましたので、サラダと一緒に食べてみました。わさび醤油を使わなくても、結構、マリネ風で、おいしかったものですから、ツマミにして、全部平らげてしまいました。梅ジャムとイチゴジャムですか。いいですね。 返信する やっこさん、おはようございます。 (mcnj) 2013-06-28 09:47:27 やっこさん、おはようございます。食い意地がはって、そっそかしいものですから、早速、たべはじめてしまいました。早く教えていただいてよかったです。出来上がる前に、無くなってしまうところでした。 返信する お国が違えば、食材や味付けも変わるし品も変わる... (みゆきん) 2013-06-28 13:23:17 お国が違えば、食材や味付けも変わるし品も変わるけど、初めて見ました多分?スーパーでも売ってないかも?貴重な料理って言うか、ドレッシングブログに目が点です(*^^*ゞ 返信する こんにちはー。 (つなごんの母) 2013-06-28 13:54:50 こんにちはー。熟成期間が必要だったのですね(*´∀`)味噌と梅だから甘酸っぱいのかな。サラダに合いそう。体にもよさそうです。楽しみですね。 返信する みゆきんさん、こんにちは。 (mcnj) 2013-06-28 14:19:12 みゆきんさん、こんにちは。このドレッシングは、mcnjも初めてでした。こんな食材もあるのですね。スーパーでも見たことはありません。梅があったら、お試しになってください。 返信する つなごんの母さん、こんにちは。 (mcnj) 2013-06-28 14:21:17 つなごんの母さん、こんにちは。早とちりしてしまいました。じっくり寝かせてから食べるものだったのですね。昨日、サラダに使ってみましたが、まあまあでした。来年の正月頃が、食べごろのようです。 返信する mcnjさん こんばんは。 (あっこ) 2013-06-28 19:56:36 mcnjさん こんばんは。梅の利用方法も沢山あるのですね。熟した梅で作るんですね。未だ売ってますので、作ってみたいと思ってます。ジャコサラダや冷ややっこも美味しそうですね。半年寝かせなくちゃいけないんですね。すぐたべたくなりそうです(^0^) 返信する あっこさん、こんばんは。 (mcnj) 2013-06-28 21:08:02 あっこさん、こんばんは。ぜひ、お試しになってください。mcnjは、自己流でやってしまいましたが、↑の山小屋さん、のんきさんのレシピを参考になさってください。半年後の、正月頃、また、ジャコサラダを作ってみます。 返信する 梅味噌ドレッシング、お味は気に入りましたか? (ルーシー) 2013-06-28 22:25:05 梅味噌ドレッシング、お味は気に入りましたか?もう少しねかせた方が、アジも落ち着くと思います。でも早めに試食して、酸っぱい味も良い物でしょう。お豆腐サラダなどには、お似合いです。 返信する ルーシーさん、今晩は。 (mcnj) 2013-06-28 22:49:54 ルーシーさん、今晩は。ドレッシング、結構いけましたよ。まだ、馴染んではいませんでしたが。来年が、楽しみです。まだ、スーパーに、梅があるそうですよ。どうですか。ルーシーさんも。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘味がでてきます。
梅がしんなりするまで放置してください。
私は半年くらいしてから、梅を取り除き別の
容器に入れて保管しています。
1週間くらいでは味噌の味しかしないと思います。
梅と味噌の割合は1:1です。
そうですか。
半年も、寝かさなければできないのですね。
それでは、もう一度梅と味噌を追加して、半年後を待ちます。
只今、発酵ちゅう(笑)
私とは、少し作り方が違いますけど、出来上がりが美味しければ、よし!ですよね
私は梅;味噌:砂糖=1;1;1にしています
美味しい梅味噌が出来上がるのが楽しみですね
梅味噌!作ったことがないのですよ。
美味しそうですね。
出来あがりが 楽しみです。
今度 作ってみたいです。
まだ梅があるでしょうか?
梅でドレッシングですか? 梅味噌?
初めて見聞きするので、どうなのかなぁ…と思っていたのですが・・・『豆腐レタスサラダ、ジャコ風味』、これはすっごく美味しそう♪
熟した梅の後は青梅で試すとは、mcnjさんの探究心も素晴らしいですね。
半年も寝かせたら、梅のエキスがたっぷりと出て、栄養豊富で美味しいドレッシングに仕上がるでしょうね。
我が家は、たくさん頂いた梅を梅酒と梅ジャムにしました。
もちろん、作ったのは主人ですけどね(笑)
昨日は2kgの夏イチゴで、イチゴジャムを作ってましたよ。
朝はパン食ですから、自家製ジャムは重宝してます♪
まだまだ梅の味がしないですよね。
気の早いmcnjさんの一面を見たような気がしました(笑)
ウチは熟成する前の梅酒を飲んで空にしましたから・・・他人様の事は言えませんが^^;
気が早いものですから、もう、食べ始めてしまいました。
↑の山小屋やさんからお叱りを受けました。
半年熟成させてから食べるのですね。
のんきさんのレシピも、参考になります。
早速、いただいた味噌を使わせてtいただきました。
どんな味噌ドレッシングができるか、楽しみです。
梅は、まだスーパーなどにあるかも知れません。
我が家の梅は、いい梅は、もう終わってしまいました。
最後の、あまり、よくない梅ですが、青梅を使って挑戦中です。
そそっかしいものですから、まだ、出来上がらないうちに、手を出してしまいました。
梅酢がまだ出ていないものですから、ドレッシングにはなりませんが、味噌味のサラダもおいしいですね。
家内が、マグロのの中落ちと、イカの刺身を出してくれましたので、サラダと一緒に食べてみました。
わさび醤油を使わなくても、結構、マリネ風で、おいしかったものですから、ツマミにして、全部平らげてしまいました。
梅ジャムとイチゴジャムですか。
いいですね。
食い意地がはって、そっそかしいものですから、早速、たべはじめてしまいました。
早く教えていただいてよかったです。
出来上がる前に、無くなってしまうところでした。