ブロ友のお福さんから、蕎麦粉をいただきました。
御自分で栽培されて、製粉されたそうです。

蕎麦は改めて打つことにして、先ずは、簡単に作れる、蕎麦がきを作って見ることにしました。
蕎麦を掻くには、茶碗に蕎麦粉と熱湯を入れて掻く、椀掻きと、鍋で蕎麦粉と水を混ぜて加熱する、鍋掻きがあるそうです。
mcnjの生まれた信州の北の地方では、切り干し大根を入れる蕎麦掻きもあります。
切り干し大根の入る方は、鍋掻きにしました。

普通の蕎麦掻きです。
昔食べた蕎麦掻きの味そのままです。
十割蕎麦の風味と、つるつるした食感、懐かしい味です。

切り干し大根入りの蕎麦掻き。
蕎麦粉と、干大根の風味が絶妙です。

田舎しるこ蕎麦掻き。
家内が戻ったら、食べさせてやります。
お福さん、美味しかったです。
ありがとうございました。
御自分で栽培されて、製粉されたそうです。

蕎麦は改めて打つことにして、先ずは、簡単に作れる、蕎麦がきを作って見ることにしました。
蕎麦を掻くには、茶碗に蕎麦粉と熱湯を入れて掻く、椀掻きと、鍋で蕎麦粉と水を混ぜて加熱する、鍋掻きがあるそうです。
mcnjの生まれた信州の北の地方では、切り干し大根を入れる蕎麦掻きもあります。
切り干し大根の入る方は、鍋掻きにしました。

普通の蕎麦掻きです。
昔食べた蕎麦掻きの味そのままです。
十割蕎麦の風味と、つるつるした食感、懐かしい味です。

切り干し大根入りの蕎麦掻き。
蕎麦粉と、干大根の風味が絶妙です。

田舎しるこ蕎麦掻き。
家内が戻ったら、食べさせてやります。
お福さん、美味しかったです。
ありがとうございました。