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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

蕎麦がき

2015-02-05 05:24:51 | 日記
ブロ友のお福さんから、蕎麦粉をいただきました。

御自分で栽培されて、製粉されたそうです。



蕎麦は改めて打つことにして、先ずは、簡単に作れる、蕎麦がきを作って見ることにしました。

蕎麦を掻くには、茶碗に蕎麦粉と熱湯を入れて掻く、椀掻きと、鍋で蕎麦粉と水を混ぜて加熱する、鍋掻きがあるそうです。

mcnjの生まれた信州の北の地方では、切り干し大根を入れる蕎麦掻きもあります。

切り干し大根の入る方は、鍋掻きにしました。


普通の蕎麦掻きです。
昔食べた蕎麦掻きの味そのままです。
十割蕎麦の風味と、つるつるした食感、懐かしい味です。


切り干し大根入りの蕎麦掻き。
蕎麦粉と、干大根の風味が絶妙です。


田舎しるこ蕎麦掻き。
家内が戻ったら、食べさせてやります。

お福さん、美味しかったです。
ありがとうございました。