連続更新週間、継続中です。笑
今日のお酒はこれ。
【鬼山間 21BY】
去年は「赤」鬼でした。
今年は「青」鬼として登場です。
スペック的には、特別本醸造の亀口取り。のはず。
去年はかなり骨太な味わいでしたが、今期のはどうなったでしょうか。
まず、香りはしっとり香る程度の吟醸香です。
けっこうフルーティな香りがします。
口に含むと、ガス感と酸味、それにフルーティな甘み。
アルコール度数19度、と書いてありましたが、かなり軽く感じます。
この段階で、去年の【鬼山間】とは全然違う味わい。
口の中で転がしても、味の方向性は変わること無く。
違うのは、ふくよかな米の旨味がじわじわと出てくること。
喉越しにはピリッとした辛みが出てきて、余韻は少し長め。
喉奥にピリピリ感が残ります。
アルコールの高さはありますが、それを感じさせない丸さとフレッシュ感が同居した、素晴らしい味わい。
もうね、ただ一言ですよ。
これは旨いです!
いやー、今年の【山間】はどうなるかとちょっと心配していたんですがなんのその、こういう酒をちゃんと造ってくれる。
流石としか言いようがありませんね。
今年も【山間】も、ヤマいです!(当店オリジナルw)
おつまみは、豚肉とキャベツの味噌炒め。
【鬼山間】とはいい相性でした!
今日のお酒はこれ。
【鬼山間 21BY】
去年は「赤」鬼でした。
今年は「青」鬼として登場です。
スペック的には、特別本醸造の亀口取り。のはず。
去年はかなり骨太な味わいでしたが、今期のはどうなったでしょうか。
まず、香りはしっとり香る程度の吟醸香です。
けっこうフルーティな香りがします。
口に含むと、ガス感と酸味、それにフルーティな甘み。
アルコール度数19度、と書いてありましたが、かなり軽く感じます。
この段階で、去年の【鬼山間】とは全然違う味わい。
口の中で転がしても、味の方向性は変わること無く。
違うのは、ふくよかな米の旨味がじわじわと出てくること。
喉越しにはピリッとした辛みが出てきて、余韻は少し長め。
喉奥にピリピリ感が残ります。
アルコールの高さはありますが、それを感じさせない丸さとフレッシュ感が同居した、素晴らしい味わい。
もうね、ただ一言ですよ。
これは旨いです!
いやー、今年の【山間】はどうなるかとちょっと心配していたんですがなんのその、こういう酒をちゃんと造ってくれる。
流石としか言いようがありませんね。
今年も【山間】も、ヤマいです!(当店オリジナルw)
おつまみは、豚肉とキャベツの味噌炒め。
【鬼山間】とはいい相性でした!
【謙信Aコレ】、すっごく飲みたかったのですが冷蔵庫事情により断念・・・。
でも、本当に良さそうです。
5月に飲めると良いのですが・・・。
純吟も予約が始まっていますね。
無事申し込みされたのでしょうか?
実は去年の「赤」鬼山間も、先日飲む機会がありまして。
その話も、時間があれば載せようかと思っております。
やはり新潟は只者ではない、といったところです。
新潟旅行、実現できると良いですね!
その際は、糸魚川の「阿吽」をお勧めいたしますw
godaさんのつぶやき参考にして謙信Aコレ注文してみました。
鬼山間がもう出てたことすら、知りませんでした。(悲
このレポ見て、我慢しよう。(再悲
もう今となっては、淡麗辛口じゃない新潟の地酒がどんどん出てますからね。(いいことだ)
実は、よく嫁と2人で、新潟に飲みに行きたいなぁと話しています。子供が小さいので、まだ当分無理なんですけど。