久しぶりに購入する蔵のお酒です
【ばくれん】
【くどき上手】を造る亀の井酒造のお酒です。
【ばくれん】を購入するのは初めてです。
酒米「山田穂」100%使用、精米歩合55%。
アル添の吟醸酒となります。
日本酒度+20という数値は驚きですね。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はフルーティな吟醸香。
派手ではありませんが、穏やかというには香る果実感。
口に含むと、まず舌先に渋味。
舌の真ん中には、でんと旨味が乗っかってきます。
含み香は、上立ちとは打って変わっておとなしめ。
口の中で転がすと、酸がじわりと出てきます。
旨味は舌の上から動かず、渋味がサイドから突っついてくる感じ。
後口は辛味で〆。
渋味とピリピリした辛味が余韻を造ります。
キレよく、キュッと収まりますね。
これはうまいです。
【くどき上手】らしい上立ち香からは想像できない太い骨格。
辛口だけに飲み疲れしないバランスは秀逸ですね。
食中に飲めば、あっという間に杯が空になりますよ。
アテは「鶏ももとさつま芋の煮物」。
少し甘めのアテが丁度良いようです。
【ばくれん】
【くどき上手】を造る亀の井酒造のお酒です。
【ばくれん】を購入するのは初めてです。
酒米「山田穂」100%使用、精米歩合55%。
アル添の吟醸酒となります。
日本酒度+20という数値は驚きですね。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はフルーティな吟醸香。
派手ではありませんが、穏やかというには香る果実感。
口に含むと、まず舌先に渋味。
舌の真ん中には、でんと旨味が乗っかってきます。
含み香は、上立ちとは打って変わっておとなしめ。
口の中で転がすと、酸がじわりと出てきます。
旨味は舌の上から動かず、渋味がサイドから突っついてくる感じ。
後口は辛味で〆。
渋味とピリピリした辛味が余韻を造ります。
キレよく、キュッと収まりますね。
これはうまいです。
【くどき上手】らしい上立ち香からは想像できない太い骨格。
辛口だけに飲み疲れしないバランスは秀逸ですね。
食中に飲めば、あっという間に杯が空になりますよ。
アテは「鶏ももとさつま芋の煮物」。
少し甘めのアテが丁度良いようです。
山田穂になっても、+20は変わりないんですね。ばくれんは、甘め好きの僕でも、おいしいと思います。
飲まれたお酒、すべてを飲んでみたくなりますね。
コスパも良いし、美味いし最高ですよね!
ばくれんといえば......美山錦?
なんですかね。
初購入だったので酒米が通常は何なのか、わかりません。笑
ばくれん、辛口酒とは思えないフルーティさがありますよね。
お褒めいただきありがとうございます。
もうずっとこの体裁で書いてきてますので、
今さらスタンスを変更できないのが本音です(^^;
正直、何が王道で何が邪道(笑)なのかわかりませんが笑
ばくれんは美味しかったです。
あっという間に空になっちゃいました(^^;