Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

いわしを頭から

2007年04月24日 | 日本酒
今日の晩酌は、丸干し鰯を網でじっくりと焼いてみたもの。
頭から、はらわたごとがぶっと食べると、頭の食感、身の甘味、はらわたのほろ苦さが渾然一体となってまさに宇宙(ほめ過ぎか)。
鰯、魚偏に弱い、と書きます。でも、丸ごと食べて旨いと感じるのは、大人の特権のような気もする。

お酒は「田酒 純米吟醸 古城乃錦」。
1合くらい残っていたので。
魚の塩焼きには吟醸酒が一番合うと思う。
足りなくなって、この後「尾瀬の雪どけ 純米吟醸」も空にしたのは内緒。

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2 Comments

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いわし (まる)
2007-04-24 19:40:57
あの苦みが、最高だよね。私は田舎の家だから、炭火でもOKなところが羨ましいでしょ。惣誉は後でブログに書きます。いつか、愛知に遊びに来て下さい。泊まる部屋は、ありますから。
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炭火 (godanism)
2007-04-25 10:19:26
炭火、いいですねぇ・・・。
家の中では絶対できませんf^^;

愛知に行く機会がありましたら、ぜひお伺いさせていただきます!
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