飲食店さんではよく飲ませていただいていましたが、自分で購入するのは初の銘柄です。
【寳剱(ほうけん)】
広島県呉市にあります、宝剣酒造のお酒です。
酒米は山形県産「酒未来」100%使用、55%精米の純米吟醸酒。
今年の冬には生酒として出荷されましたが、こちらは1回火入れの7月出荷となります。
レビューにいきましょう。
上立ち香は甘さと渋さを感じさせるもの。
ほんのり吟醸香が漂います。
口に含むと、まず舌先にピリッと酸。
じわりと広がるのは米の旨味。
口の中で転がすと、舌の中央にピリピリとした辛みが感じられてきます。
含み香に感じられる果実感は洋梨のよう。
上顎には酸、喉手前に渋味を残し、キュッとタイトな中間です。
後口は甘酸で〆。
余韻には渋味はほとんど残らず、キレも抜群。
口当たりから余韻まで、一貫して飛び出るところがなく、綺麗な酒質。
いろんな味の要素があるのに、それらを柔らかい水が受け止めて、まろやかにしています。
生酒も飲みましたが、godanism は火入れのほうが好きかも。
アテは「冷やし茄子」。
【寳剱(ほうけん)】
広島県呉市にあります、宝剣酒造のお酒です。
酒米は山形県産「酒未来」100%使用、55%精米の純米吟醸酒。
今年の冬には生酒として出荷されましたが、こちらは1回火入れの7月出荷となります。
レビューにいきましょう。
上立ち香は甘さと渋さを感じさせるもの。
ほんのり吟醸香が漂います。
口に含むと、まず舌先にピリッと酸。
じわりと広がるのは米の旨味。
口の中で転がすと、舌の中央にピリピリとした辛みが感じられてきます。
含み香に感じられる果実感は洋梨のよう。
上顎には酸、喉手前に渋味を残し、キュッとタイトな中間です。
後口は甘酸で〆。
余韻には渋味はほとんど残らず、キレも抜群。
口当たりから余韻まで、一貫して飛び出るところがなく、綺麗な酒質。
いろんな味の要素があるのに、それらを柔らかい水が受け止めて、まろやかにしています。
生酒も飲みましたが、godanism は火入れのほうが好きかも。
アテは「冷やし茄子」。
酒未来、写楽は何とかgetしました。
火入れの方が すっきりして飲み易い印象でした^^
でも 生も火入れも このお酒というか この蔵元さんは
すっきりしていて 絶妙のバランス感がありますね
広島のお酒も好きなんですよね~。きっと、酒未来の宝剣もおいしいんでしょうね。
写楽の酒未来は購入していませんが、どこかお店で飲もうと思っています。
美味しそうですよね。
生でもあまり生っぽさを感じさせず、まとまり良く料理にも合わせやすいお酒を造りますよね。
ハズレは少ないけれど、人によっては物足りなく感じる人もいそうです。
高木さんのところから譲り受けて造っている蔵が多いようです。
宝剣の酒未来は、かなりオススメですね。