Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

雪鶴 Aコレ 特別純米 五百万石 生酒

2011年07月18日 | 日本酒
久しぶり(?)のAコレ酒です。

【雪鶴(ゆきつる)】


新潟糸魚川の田原酒造のお酒。
五百万石100%使用、精米歩合58%。
特別純米酒として出荷です。



裏ラベルを見ると、酵母は「協会1001酵母」。
しかし、実際使用している酵母は「1801酵母」です。
今期からの新顔ということで、裏ラベルが間に合わなかったようです笑

さっそくレビューに参りましょう。


上立ち香は甘い香り。
うっすら吟醸香もありますが、強いものではありません。

口に含むと、シャープな辛味、そして奥に隠れる渋。
酸は上顎のほうに顔を出しますが、あまり出てきません。

口の中で転がすと、嗅いだときの甘みにつながるような、キュッと締まった甘みが感じられてきます。
口当たりからある渋味とくっついて、旨味を膨らませますね。

後口の流れは非常に心地よいです。
喉に引っかかるように残る甘みと、鼻に抜ける爽やかな吟香。
余韻は長めですが、途切れること無く感じていたいバランスです。

旨いです!
あまりこういう方向性のお酒は、飲んだことがありません。

全体として、酸は抑えめで甘みと渋味が中核を成す酒質。
封開けから3週間くらい経過しています。
開けた時には、ピリッとした辛味がもっと前面にありましたが、さすがに落ち着いて、非常に丸くなりました。


アテは「青椒肉絲」。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとさんです。 (酒呑親爺)
2011-07-18 21:15:52
スンマセン。
親爺のお願を聞いていただけ(たわけではないでしょうが)、肴:青椒肉絲の写真をUPしてもらいまして。
青椒肉絲(チンジャオロースー)は、語尾をちょっと上げて英語風?外国語風?に発音すると、中国でも台湾でも通じました。(笑
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料理 (godanism)
2011-07-20 10:30:26
>酒呑親爺さま

親爺さまのご要望にお応えして載せてみました(^^;
私も、中国に行ったときは語尾を上げて伝えてみます。笑
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Unknown (Dr.コトー)
2011-07-21 23:01:36
雪鶴と青椒肉絲...
うーむ、確かに合いそうです(笑)
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相性 (godanism)
2011-07-25 19:28:54
>Dr.コトーさま

レスが遅れてすみません><
今期の雪鶴は1801酵母を使っていて、渋味が少し乗っかっている印象があります。
そういう酒とだと、中華は相性が良い気がします。
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