Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

初雪盃 純米吟醸 槽搾り 無濾過生原酒 22BY

2012年05月30日 | 日本酒
だいぶ更新に間が空いてしまいました。
godanism、その間は外のイベントに顔を出す機会が多く、家飲みがほとんど出来ていませんでした。
また少しずつ、再開していこうと思っています。

今回ご紹介するのは、当ブログでは初の銘柄となります。

【初雪盃(はつゆきはい)】


愛媛県の「協和酒造」のお酒。



麹米「山田錦」、掛米「松山三井」、精米歩合は50%。
無濾過生原酒、直汲みとなります。

まずはレビューにいきましょう。


上立ち香はほんのり甘く香ります。
吟醸香も少し含まれます。

口に含むと、まず舌先に酸、そして舌の中心に甘み。
すっと渋味が両脇を固めます。

口の中で転がすと、酸は喉手前に瞬間移動。
舌に乗ったままの甘みと結びつきます。

後口は渋酸で〆。
辛みをちょこっと残していきます。
余韻は比較的長めで、渋味と戻り香の甘みがほのかに。


甘みの起伏は比較的なだらかで、中間に盛り上がりがあります。
酸と渋はその甘みと結託して、上品な和菓子のような甘みを作ります。
料理に寄り添う方向の味ではありません。
が、甘みがしっかりあるのにこれ1本でずっと飲めてしまう珍しいバランス。
うまいですね!


それにしても、おそらくですが、愛媛のお酒を購入したのは初めてです。
初めての愛媛のお酒がコレって、もしかしたらすごく贅沢かも。笑

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。