久しぶりの更新となってしまいました。
ご無沙汰をしております。
しばらく外飲みが続いてしまい、ご紹介が難しい状況にありました。
今回ははりきって参ります。
【萩の鶴(はぎのつる)】
当ブログではよくご紹介している銘柄。
宮城県は萩野酒造のお酒です。
今回のお酒は、酒米「美山錦」100%、精米歩合50%。
純米吟醸、原酒となります。
瓶底を見ると、うっすらおりが入っています。
22BY。
蔵出しは23年11月ですので、蔵で寝ていたもの。
さっそくレビューへと行きましょう。
上立ち香は果実味ある吟醸香。
華やかながら派手ではなく、しっとりと落ち着いたものです。
口に含むと、まず舌先に酸。
舌の真ん中辺りに硬質の渋を感じます。
鼻に抜ける香りには、上立ち香に感じたような果実感はありません。
口の中で転がすと、舌のサイドから別の酸が出てきます。
喉手前に甘みを感じ、絡まって甘酸を演出。
と同時に、渋に引っ張られるように旨味が感じられてきます。
後口は渋酸で〆。
辛みをポンと置いて消えていく余韻はキレもバッチリ。
戻り香には甘みを感じますが、さっと出てきてパッといなくなりますね。
火入れならではの落ち着いた味わいと、【萩の鶴】の特徴である華やかな吟香が素晴らしい。
godanismの好みど真ん中。
打ち抜かれましたね~。
うまいっす!
アテは筑前煮。
ご無沙汰をしております。
しばらく外飲みが続いてしまい、ご紹介が難しい状況にありました。
今回ははりきって参ります。
【萩の鶴(はぎのつる)】
当ブログではよくご紹介している銘柄。
宮城県は萩野酒造のお酒です。
今回のお酒は、酒米「美山錦」100%、精米歩合50%。
純米吟醸、原酒となります。
瓶底を見ると、うっすらおりが入っています。
22BY。
蔵出しは23年11月ですので、蔵で寝ていたもの。
さっそくレビューへと行きましょう。
上立ち香は果実味ある吟醸香。
華やかながら派手ではなく、しっとりと落ち着いたものです。
口に含むと、まず舌先に酸。
舌の真ん中辺りに硬質の渋を感じます。
鼻に抜ける香りには、上立ち香に感じたような果実感はありません。
口の中で転がすと、舌のサイドから別の酸が出てきます。
喉手前に甘みを感じ、絡まって甘酸を演出。
と同時に、渋に引っ張られるように旨味が感じられてきます。
後口は渋酸で〆。
辛みをポンと置いて消えていく余韻はキレもバッチリ。
戻り香には甘みを感じますが、さっと出てきてパッといなくなりますね。
火入れならではの落ち着いた味わいと、【萩の鶴】の特徴である華やかな吟香が素晴らしい。
godanismの好みど真ん中。
打ち抜かれましたね~。
うまいっす!
アテは筑前煮。