えー、新年会をかねて、2010年一発目の「未開封パーティ」を敢行いたしました!
前回の「未開封パーティ」が去年の9月でしたので、はや4ヶ月弱も経っていたんですね。
参加者は前回と同じ、みや君・キャミパンさん・ねぎとろさんで行いました!
以下にその様子を軽く載せていこうと思います。
まず、乾杯酒はこれでした!
【想天坊 純米 にごり生】
突き出し三種は、左から「湯霜鰤の刺身」、「油揚げと春菊のお浸し」、「しめじと水菜のバター」でした。
例によって、次々と未開封を開けていきます!
ただ、今回は開ける順番がかなりランダムだったので、覚えてません。。。
【嘉山 純米吟醸 越淡麗 無濾過生原酒】
小山酒店イチオシのお酒!
【奈良萬 純米吟醸 おりがらみ生】
郡山「泉屋」さんの頒布会オリジナル商品。
【奈良萬 純米 おりがらみ生】
「純吟おりがらみ」と飲み比べようと思い、入手。
サラダを出します。
「ベーコンとブロッコリィのサラダ」
ついでにこっちも。
「菜の花の白和え」
高級酒を開けていきます。
【田酒 純米大吟醸 百四拾】
2年前に飲んで大興奮した【田酒 百四拾 生】。
その火入れバージョン(こっちが本家)。
【田酒 純米大吟醸 四割五分】
去年も飲んだ、【田酒 純米大吟醸】のもっとも安いやつ。
それでも5,600円くらい。
キャミパンさんの差し入れ酒です。
キャミパンさん、ありがとうございました!
【鶴齢 純米吟醸 五百万石 20BY】
【登水 純米】
ねぎとろさんの差し入れ料理です。
「蛸と大根の煮物」
蛸がとても柔らかく、味がしみてて美味しかったです(^^v
お酒に戻って。
【十四代 純米吟醸 龍の落とし子】
料理も大詰め。
「鶏のピカタ」
お酒はこれでシメます。
【而今 特別純米 無濾過生】
【而今 特別純米 おりがらみ】
甘いものをいただきます。
みや君の差し入れ!
「ガトーショコラ」
こんな感じで、2010年一発目は無事終了しました!
さて、次回からは今回開けたお酒のレビューを行っていきたいな、と思っています。
できるかなー?(笑)
前回の「未開封パーティ」が去年の9月でしたので、はや4ヶ月弱も経っていたんですね。
参加者は前回と同じ、みや君・キャミパンさん・ねぎとろさんで行いました!
以下にその様子を軽く載せていこうと思います。
まず、乾杯酒はこれでした!
【想天坊 純米 にごり生】
突き出し三種は、左から「湯霜鰤の刺身」、「油揚げと春菊のお浸し」、「しめじと水菜のバター」でした。
例によって、次々と未開封を開けていきます!
ただ、今回は開ける順番がかなりランダムだったので、覚えてません。。。
【嘉山 純米吟醸 越淡麗 無濾過生原酒】
小山酒店イチオシのお酒!
【奈良萬 純米吟醸 おりがらみ生】
郡山「泉屋」さんの頒布会オリジナル商品。
【奈良萬 純米 おりがらみ生】
「純吟おりがらみ」と飲み比べようと思い、入手。
サラダを出します。
「ベーコンとブロッコリィのサラダ」
ついでにこっちも。
「菜の花の白和え」
高級酒を開けていきます。
【田酒 純米大吟醸 百四拾】
2年前に飲んで大興奮した【田酒 百四拾 生】。
その火入れバージョン(こっちが本家)。
【田酒 純米大吟醸 四割五分】
去年も飲んだ、【田酒 純米大吟醸】のもっとも安いやつ。
それでも5,600円くらい。
キャミパンさんの差し入れ酒です。
キャミパンさん、ありがとうございました!
【鶴齢 純米吟醸 五百万石 20BY】
【登水 純米】
ねぎとろさんの差し入れ料理です。
「蛸と大根の煮物」
蛸がとても柔らかく、味がしみてて美味しかったです(^^v
お酒に戻って。
【十四代 純米吟醸 龍の落とし子】
料理も大詰め。
「鶏のピカタ」
お酒はこれでシメます。
【而今 特別純米 無濾過生】
【而今 特別純米 おりがらみ】
甘いものをいただきます。
みや君の差し入れ!
「ガトーショコラ」
こんな感じで、2010年一発目は無事終了しました!
さて、次回からは今回開けたお酒のレビューを行っていきたいな、と思っています。
できるかなー?(笑)