連休を利用して、新潟へ行って参りました。
今回のツアーは、以下の目的を含んでいます。
そして今回の行程は1泊2日。
まず、1日目にかねせ商店へ行き、夜は阿吽で夕食。
2日目は新潟第一酒造。
1日目、松本で一度高速を降りて田楽のお店「木曾屋」で昼食。
「鯉のうま煮定食」
道すがら長野と新潟の県境辺りで雪に降られたりと、なかなかエキサイティングでした。
でも、無事にかねせ商店に到着。
夏に不意打ちで訪れたときは、ピンポイントでお休みでした。
今回は、お店に入ることが出来ました。
前の雰囲気もお洒落でしたが、新装してますますお洒落に・・・。
お店というよりギャラリィです。
今回はお酒を2本とエチゴビール、酒器を買わせていただきました。
そして「ヤンT」も無事に受け取れました。
お店では、グッさんからお土産をいただきました。
阿吽さんとこで開けて!と言われました・・・。
その後ホテルでチェックイン。
急いで「ヤンT」を着込む!
この後、阿吽さんへお邪魔するのですから気合い十分です。
そして、阿吽へ・・・。
【国権 特別純米 山廃仕込み】とサービスのお通し。
こっちが普通のお通し。
「鴨ロース」と「卵焼き」
【房島屋 純米無濾過生原酒 袋吊り雫酒】
【飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 20BY】と【大正の鶴 特別純米 無濾過生原酒】
「むねの炙り刺」、「ももの炙り刺」
「大根とじゃこのサラダ」
【あぶくま 純米吟醸 山田錦 袋吊り】
「ハラミ葱塩焼き」
【姿 純米吟醸 無濾過原酒】
「鶏雑炊」
お酒は、ちょっと頼む順番を間違えましたね。
特に【姿】。これは最初に飲むべきだった。
どれも美味しかったけど、特に好みだったのは【あぶくま】でしたね。
料理は・・・。
3度目ともなると、感想とか言う必要がなくなります。
だって、「旨い」の一言で片付けられるから。
どんな味なの~?って方は、前回のエントリをご覧ください。
これ以上のことは、私には書けません。笑
あと17回通うとゴールドメンバーにしてくれるそうです。
どんな特典があるのかわかりませんが、今から楽しみです!←通う気満々
さて、閉店後には斎藤さんも加わってさらに飲みが加速。笑
楽しみにしていた「スペシャル豊賀」の正体が明らかに。
【豊賀 特別純米】
左から、
すげー。
これは確かに「スペシャル」!
20BYの【豊賀】はまとまりがとても良く、飲みやすい。
19BYは寝かせた分まるくなって、旨味が花咲いた。
18BYはいろいろな味がするけど、少しバランスの悪さを感じた。
こうして飲み比べると、【豊賀】というお酒が年々進化しているのがわかって、面白い。
こうして、夜は更けていくのであった。
え?
グッさんのお土産はだって?
じゃあ、写真だけご紹介しておきますか。
【ジャポニカス・テン】
さて、次の日は「新潟第一酒造」だ!!
今回のツアーは、以下の目的を含んでいます。
- 新装したかねせ商店に行く。ついでに山間Tシャツ(通称:ヤンT)を受け取る。
- 「地鶏と地酒 阿吽」へ行き、料理とお酒を楽しむ。主人・斎藤さんにご挨拶。
- 【山間】の醸造蔵である「新潟第一酒造」へ行き、蔵見学をさせてもらう。武田杜氏にご挨拶。
そして今回の行程は1泊2日。
まず、1日目にかねせ商店へ行き、夜は阿吽で夕食。
2日目は新潟第一酒造。
1日目、松本で一度高速を降りて田楽のお店「木曾屋」で昼食。
「鯉のうま煮定食」
道すがら長野と新潟の県境辺りで雪に降られたりと、なかなかエキサイティングでした。
でも、無事にかねせ商店に到着。
夏に不意打ちで訪れたときは、ピンポイントでお休みでした。
今回は、お店に入ることが出来ました。
前の雰囲気もお洒落でしたが、新装してますますお洒落に・・・。
お店というよりギャラリィです。
今回はお酒を2本とエチゴビール、酒器を買わせていただきました。
そして「ヤンT」も無事に受け取れました。
お店では、グッさんからお土産をいただきました。
阿吽さんとこで開けて!と言われました・・・。
その後ホテルでチェックイン。
急いで「ヤンT」を着込む!
この後、阿吽さんへお邪魔するのですから気合い十分です。
そして、阿吽へ・・・。
【国権 特別純米 山廃仕込み】とサービスのお通し。
こっちが普通のお通し。
「鴨ロース」と「卵焼き」
【房島屋 純米無濾過生原酒 袋吊り雫酒】
【飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 20BY】と【大正の鶴 特別純米 無濾過生原酒】
「むねの炙り刺」、「ももの炙り刺」
「大根とじゃこのサラダ」
【あぶくま 純米吟醸 山田錦 袋吊り】
「ハラミ葱塩焼き」
【姿 純米吟醸 無濾過原酒】
「鶏雑炊」
お酒は、ちょっと頼む順番を間違えましたね。
特に【姿】。これは最初に飲むべきだった。
どれも美味しかったけど、特に好みだったのは【あぶくま】でしたね。
料理は・・・。
3度目ともなると、感想とか言う必要がなくなります。
だって、「旨い」の一言で片付けられるから。
どんな味なの~?って方は、前回のエントリをご覧ください。
これ以上のことは、私には書けません。笑
あと17回通うとゴールドメンバーにしてくれるそうです。
どんな特典があるのかわかりませんが、今から楽しみです!←通う気満々
さて、閉店後には斎藤さんも加わってさらに飲みが加速。笑
楽しみにしていた「スペシャル豊賀」の正体が明らかに。
【豊賀 特別純米】
左から、
- 中取り無濾過生原酒 20BY
- 生原酒 ひやおろし 20BY
- 生原酒 19BY
- 生原酒 18BY
すげー。
これは確かに「スペシャル」!
20BYの【豊賀】はまとまりがとても良く、飲みやすい。
19BYは寝かせた分まるくなって、旨味が花咲いた。
18BYはいろいろな味がするけど、少しバランスの悪さを感じた。
こうして飲み比べると、【豊賀】というお酒が年々進化しているのがわかって、面白い。
こうして、夜は更けていくのであった。
え?
グッさんのお土産はだって?
じゃあ、写真だけご紹介しておきますか。
【ジャポニカス・テン】
さて、次の日は「新潟第一酒造」だ!!