トップ画像を変えてみました。
今までは焼酎・ウィスキィなどの蒸留酒の写真だったのですが、全然記事にしていないので、ブログの趣旨と違うなと思い。
日本酒の画像に変更。
ちなみに、副題の「節操なくお酒に沈む、20代後半の毎夜」という文章は、来月変わります。
理由は・・・20代じゃなくなるから。(涙)
さて、去年から恒例になりつつある「【田酒】の生」ですが、今期は純米吟醸の生酒が出ました。
【田酒 純米吟醸 華吹雪 生酒】です。
黒いラベルで、上段に力強く「生」と書かれています。
中段には「蔵元の底力」。
う~む、期待されるお味の方はいかがでしょうか。
香りはフルーティな吟醸香。
リンゴとバナナの中間くらいでしょうか。
口に含むと、生っぽさ全開の甘味がぱあっと広がる印象です。
甘味はバナナ寄り、酸味はそんなに出てきません。
実は封開けから10日ほど経ってからまた飲みましたが、封開け時に比べればずいぶんまろやかになりました。
開けたときはちょっと尖っていてハードな印象でしたが、今はそれなりに落ち着いています。
とはいえ、去年の「純米大吟醸 百四拾」の生に比べると、見劣りがします。
期待した分、それが外れると落ち込みも大きいものですかね。
甘味と酸味のバランスを重視する最近のgodanismからすると、ちょっとバランスが悪いかなと感じます。
やはり【田酒】は火入れのお酒が巧いのでしょう。
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今までは焼酎・ウィスキィなどの蒸留酒の写真だったのですが、全然記事にしていないので、ブログの趣旨と違うなと思い。
日本酒の画像に変更。
ちなみに、副題の「節操なくお酒に沈む、20代後半の毎夜」という文章は、来月変わります。
理由は・・・20代じゃなくなるから。(涙)
さて、去年から恒例になりつつある「【田酒】の生」ですが、今期は純米吟醸の生酒が出ました。
【田酒 純米吟醸 華吹雪 生酒】です。
黒いラベルで、上段に力強く「生」と書かれています。
中段には「蔵元の底力」。
う~む、期待されるお味の方はいかがでしょうか。
香りはフルーティな吟醸香。
リンゴとバナナの中間くらいでしょうか。
口に含むと、生っぽさ全開の甘味がぱあっと広がる印象です。
甘味はバナナ寄り、酸味はそんなに出てきません。
実は封開けから10日ほど経ってからまた飲みましたが、封開け時に比べればずいぶんまろやかになりました。
開けたときはちょっと尖っていてハードな印象でしたが、今はそれなりに落ち着いています。
とはいえ、去年の「純米大吟醸 百四拾」の生に比べると、見劣りがします。
期待した分、それが外れると落ち込みも大きいものですかね。
甘味と酸味のバランスを重視する最近のgodanismからすると、ちょっとバランスが悪いかなと感じます。
やはり【田酒】は火入れのお酒が巧いのでしょう。
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