Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

陸奥八仙 槽酒 おりがらみ 無濾過生原酒

2008年12月12日 | 日本酒
先日【貴】と一緒に買ったお酒です。
【陸奥八仙 槽酒 おりがらみ 無濾過生原酒】。


開封から1週間くらい経っています。
味わいはどう変化したかな、と思って飲んでみました。

香りは穏やかなマスカット系吟醸香。
発泡感は開封時からありましたが、普通に残っていますね。
開封当初に比べると、ずいぶん丸みを帯びました。
ただ、甘味が増えたというわけではなく、どちらかというと辛さが増した感じ。
ピリっと来る辛みの後に、フルーティな酸味が余韻として残ります。
今年の【陸奥八仙】は、こんな感じなのかな?

おつまみに、買ってきた刺身。


本鮪、真鯛、鱸、帆立です。たぶん。

飲み足りないので、前回出した【貴】を飲む。


発泡感はなくなり、落ち着いた印象。
というか、ずいぶん丸く、甘くなった。
今のコイツを飲むと、ホントに新酒?って思うくらい。生酒っぽさは残ってますが。

ここで作ったおつまみ。


冬の風物詩である「鍋」をやると余る白菜。
こういうかたちで消費しています。


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