先日【貴】と一緒に買ったお酒です。
【陸奥八仙 槽酒 おりがらみ 無濾過生原酒】。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/87/1cdb173e194d969e2fbaefaa61c76821.png)
開封から1週間くらい経っています。
味わいはどう変化したかな、と思って飲んでみました。
香りは穏やかなマスカット系吟醸香。
発泡感は開封時からありましたが、普通に残っていますね。
開封当初に比べると、ずいぶん丸みを帯びました。
ただ、甘味が増えたというわけではなく、どちらかというと辛さが増した感じ。
ピリっと来る辛みの後に、フルーティな酸味が余韻として残ります。
今年の【陸奥八仙】は、こんな感じなのかな?
おつまみに、買ってきた刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/63/800663977ae69386fb0d5df560741c34.jpg)
本鮪、真鯛、鱸、帆立です。たぶん。
飲み足りないので、前回出した【貴】を飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/2ed1c0c3e497b2aaf3da58f66cecf6eb.jpg)
発泡感はなくなり、落ち着いた印象。
というか、ずいぶん丸く、甘くなった。
今のコイツを飲むと、ホントに新酒?って思うくらい。生酒っぽさは残ってますが。
ここで作ったおつまみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/79/726bf5beecca9229f9b55d2f04691386.jpg)
冬の風物詩である「鍋」をやると余る白菜。
こういうかたちで消費しています。
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開封から1週間くらい経っています。
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香りは穏やかなマスカット系吟醸香。
発泡感は開封時からありましたが、普通に残っていますね。
開封当初に比べると、ずいぶん丸みを帯びました。
ただ、甘味が増えたというわけではなく、どちらかというと辛さが増した感じ。
ピリっと来る辛みの後に、フルーティな酸味が余韻として残ります。
今年の【陸奥八仙】は、こんな感じなのかな?
おつまみに、買ってきた刺身。
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本鮪、真鯛、鱸、帆立です。たぶん。
飲み足りないので、前回出した【貴】を飲む。
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発泡感はなくなり、落ち着いた印象。
というか、ずいぶん丸く、甘くなった。
今のコイツを飲むと、ホントに新酒?って思うくらい。生酒っぽさは残ってますが。
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