Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

どぶろくの季節

2008年10月28日 | 日本酒
今年もいよいよ空気が冷たくなってきて、日本酒が旨くなってくる季節です!
そんな季節到来を期待させてくれるトップバッタがこちら。



【みそのたけ どぶろく】です。
武重本家酒造という、長野県の酒蔵が毎年造っているどぶろくです。
非常にフルーティな甘みを持った日本酒、どぶろく。
今回のコイツも、公開スペックでは日本酒度-110、酸度4.2という屈指の甘さが伺える数値です。


で、開封。


いや~。うまいですわ~。
「えっ!米ってこんなに甘くなるの!?」という声が聞こえてきそう。
酸味もきりっと光ってるわ、ガスはシュワシュワだわ、直球ストライクで心をわしづかみ。
アルコール度数6%と、サワー並みに低いので、クイクイ飲めてしまう。
600ml、ホントあっという間でした。

今後、来年3月までに計11回出荷予定らしいので、また見つけたら買っちゃうかもしれませーん。


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