先日の日曜日、今年最後の新年会を催しまして。
拙宅で楽しい時間を過ごすことができました。
お酒だけではなく食材までいろいろ用意してもらってしまって。
で、食材が余って一人では片付けられそーになかったので、昨夜は近くに住む友人を誘って、残飯処理を手伝ってもらいました(笑)
で、作ったものがこちら。
・菜の花のナムル
頂き物の、「石垣島ラー油」を使って作りました。
・かぼちゃの煮物
これはいつも作ってるやつ。レシピはこちら。
・鰤の塩焼き
これも定番でよく作る。
塩焼きの時は腹側、照焼きの時は背側の切り身を使う。
さて、かの新年会でいただいたお酒。
【小左衛門 純米吟醸 山田錦 汲みたてにごり】。
汲みたての生生を瓶詰めしたもの。
ええ、酵母が超生きてます。
これがまた非常にウマイ。
これは、友人が持ってきていたのを300ml瓶に移して、いただくことができました。多謝。
それが。
昨夜、食事中に、一つのアクションを起こしまして。
冷蔵庫に入れておいたら、突然「ポンッ!!」という音が鳴り、見ると、その瓶の栓が宙を舞っているではありませんか。
そして、瓶の中身がみるみる上昇。
あわてて冷蔵庫から取り出し、テーブルの上においたところで吹きこぼれました。
いや~、酵母、恐るべし。栓を抜くとは。
夜中じゃなくてよかったです。
とりあえず今日はお酒の写真は無し。
次回予告「十四代 新本丸」!!
乞うご期待(?)
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拙宅で楽しい時間を過ごすことができました。
お酒だけではなく食材までいろいろ用意してもらってしまって。
で、食材が余って一人では片付けられそーになかったので、昨夜は近くに住む友人を誘って、残飯処理を手伝ってもらいました(笑)
で、作ったものがこちら。
・菜の花のナムル
頂き物の、「石垣島ラー油」を使って作りました。
・かぼちゃの煮物
これはいつも作ってるやつ。レシピはこちら。
・鰤の塩焼き
これも定番でよく作る。
塩焼きの時は腹側、照焼きの時は背側の切り身を使う。
さて、かの新年会でいただいたお酒。
【小左衛門 純米吟醸 山田錦 汲みたてにごり】。
汲みたての生生を瓶詰めしたもの。
ええ、酵母が超生きてます。
これがまた非常にウマイ。
これは、友人が持ってきていたのを300ml瓶に移して、いただくことができました。多謝。
それが。
昨夜、食事中に、一つのアクションを起こしまして。
冷蔵庫に入れておいたら、突然「ポンッ!!」という音が鳴り、見ると、その瓶の栓が宙を舞っているではありませんか。
そして、瓶の中身がみるみる上昇。
あわてて冷蔵庫から取り出し、テーブルの上においたところで吹きこぼれました。
いや~、酵母、恐るべし。栓を抜くとは。
夜中じゃなくてよかったです。
とりあえず今日はお酒の写真は無し。
次回予告「十四代 新本丸」!!
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