今日から2泊3日で菅平高原へ。
松本からなら日帰り可能だが、今回は腰を痛めたオカンの湯治も兼ねているので。
10時前に菅平プリンスホテルへ到着。
道中全くと言っていいほど雪が無かったが、ここまで来るとちょっと積もってるな。
とはいえ、ゲレンデもブッシュが目立つので雪不足だなあ。
ホテルで割引チケットを購入してゲレンデへ。
ホテルからは表ダボスがすぐだが、メインのゲレンデは滑れない様子。
まじすか。
奥ダボスに来てみたが、こちらもメインゲレンデが閉鎖中。
わずかしか滑れん。
もっとも標高の高いところがダメとは。
遠目に見ても、根子岳も四阿山も雪のないところが目立つので、仕方なしかな。
昼食はプリンスホテルに戻って、カレー。
オカンは暫くロビーで待機だったが、午前中にはアーリーチェックインできたそうだ。
午後もダボスエリアで滑っていたが、太郎山方面の様子も気になるので行ってみた。
しかし、裏ダボスから直結している裏太郎シーハイルコースが閉鎖中のようなので、ちょっと歩かされる。
隣の裏太郎ファミリーゲレンデへ。
太郎山山頂から白金シュワルツを降りる。
ここも半分閉鎖中なので、狭い範囲しか滑れないが。
リフト待ちの列が結構長いので、しろがねヒュッテへ。
焚き火台のような暖炉の周りがテーブルになっている。
スーパードライで休憩。
白金シュワルツのリフトを上ってから裏太郎ファミリーコースを降り、再び裏ダボスへ。
太郎山エリアを本格的に周るのは明日にしよう。
本日は移動距離30km程。
狭い範囲しか滑れないので、ちょっと悲しい。
宿に戻って温泉後、食事会場へ。
晩飯はビュッフェ形式だな。
酒のつまみになりそうなものをメインにチョイス。
ビールはサッポロ黒ラベル。
酒は真澄の辛口。
普通酒だが、オシャレなブルーボトルのおかげか美味く感じる。
この後ライスとビーフストロガノフでシメ。
正直、期待していたほど高級料理は出なかったが、シェフが良いのかどれも美味かった。
まあ伊藤園グループよりはかなり上だな。
温泉入ってから就寝。
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