うちの職場からもコロナ患者が発生してしまい、私自身は濃厚接触者ではないが、気分的には観察処分みたいな。
そんなわけで、調子は悪いわけではないのだが、なるべく他者との接触を控えるべく、在宅勤務を含む自宅待機中だったり。
今日は休みだし、正月に諏訪の友人からもらった真澄でも開けるかね。
この透明の枡は、以前諏訪五蔵の飲み比べイベントに参加した時の物。
諏訪といえば、今年開催予定の御柱祭も、下社の山出しは人が引かずにトレーラーでの運搬が決まったそうで、最大の見せ場である木落しも無しとか。
1200年の歴史で初めてとか、悠久の歴史を誇る大祭ですら台無しにしてしまうとは、コロナおそるべし。
諏訪の友人も大層落胆している様子。
5月に行われる予定の里曳きは、何とか開催されることを祈るばかりだが。
真澄の蔵元、宮坂醸造は、七号酵母発祥の老舗。
あらばしりは搾りたて生原酒の味わいがまた格別。
美味い最高。
御柱や飲み比べなど、早く平常通りに戻って開催されるようになると良いなあ。