おはようございます。
今日は凄く温かくなるんだそうで…。
今日のお弁当
・炊き込みご飯
揚げ ごぼう にんじん 実山椒
・レタス
・ミニトマト
・ウィンナ
・煮物
ごぼう こんにゃく にんじん
・くるくるカニカマたまご焼き
・赤だし汁
なめこ 豆腐
・酢キャベツ
・甘平
ああ…炊き立ての炊き込みご飯を目の前にして…朝から既に二杯目です
今回の炊き込みご飯には、ほんの少し実山椒を入れてみました。
ちょっとアクセントになりますね。
さて、先週の金曜日。仕事が終わってから向かったのは…上野。
なぜかと言うと。
国立科学博物館で開催のミイラ展
中はもちろん撮影禁止なのでお見せできませんが、素晴らしいミイラの数々。
目の前にいるのが、数千年から数百年前の肉体なのですよ。
時を越えて今、この目で見ることができるなんて、とってもロマンを感じちゃいます。
特に日本のミイラが興味深かったのですね。
自ら実験台となった本草学者のミイラとか素晴らしかったです
で、tontonもツタンカーメンになってみました。
どうでしょう?
館内にこんな合成画像を作れるサービス(無料)もあるんですよ。
楽しいでしょう?
御棺の中のtontonは、たまたま後ろを歩いていた女の子に撮ってもらって、tontonもお返しに撮ってあげました。
一人で見に来ている人もたくさんいましたねぇ。
外に出ると…。
暗がりの中に浮き出るくじらが幻想的。
今回のミイラ展は特別展で常設展も見ることができたのですが、
それはまた次回じっくりと見に行きたいと思います。
今日は凄く温かくなるんだそうで…。
今日のお弁当
・炊き込みご飯
揚げ ごぼう にんじん 実山椒
・レタス
・ミニトマト
・ウィンナ
・煮物
ごぼう こんにゃく にんじん
・くるくるカニカマたまご焼き
・赤だし汁
なめこ 豆腐
・酢キャベツ
・甘平
ああ…炊き立ての炊き込みご飯を目の前にして…朝から既に二杯目です
今回の炊き込みご飯には、ほんの少し実山椒を入れてみました。
ちょっとアクセントになりますね。
さて、先週の金曜日。仕事が終わってから向かったのは…上野。
なぜかと言うと。
国立科学博物館で開催のミイラ展
中はもちろん撮影禁止なのでお見せできませんが、素晴らしいミイラの数々。
目の前にいるのが、数千年から数百年前の肉体なのですよ。
時を越えて今、この目で見ることができるなんて、とってもロマンを感じちゃいます。
特に日本のミイラが興味深かったのですね。
自ら実験台となった本草学者のミイラとか素晴らしかったです
で、tontonもツタンカーメンになってみました。
どうでしょう?
館内にこんな合成画像を作れるサービス(無料)もあるんですよ。
楽しいでしょう?
御棺の中のtontonは、たまたま後ろを歩いていた女の子に撮ってもらって、tontonもお返しに撮ってあげました。
一人で見に来ている人もたくさんいましたねぇ。
外に出ると…。
暗がりの中に浮き出るくじらが幻想的。
今回のミイラ展は特別展で常設展も見ることができたのですが、
それはまた次回じっくりと見に行きたいと思います。