ドライバーが来ないので、日曜日はほぼ活動停止状態。
しかし、料理くらいしてみるか、と言うことでNon-Veg食材を売っているスーパー「Spencer's」へオートリキシャーで行く。Spencer'sならば帰りのオートリキシャーも捕まえやすいので行っても問題はないと判断できる。
Spencer'sでは以前「砂肝」が10個入りくらいで売っていたので、砂肝の唐揚げでも作ってビールのツマミにと思っていたのだが・・・、売ってませんでした。砂肝って英語でどういうか判らないし、例え英語で言っても通じるかどうか?"Chicken stomach like a ball"と言ってはみたが、チキンなら骨付きの足か骨なしの胸のどっちだと聞きかえされて、諦めて胸肉を買って帰りました。350gで70ルピー。(砂肝=Gizzardsだそうです。アルクのHPより http://www.alc.co.jp/)
一口大に切って、本来なら下味を付けるために30分くらい合わせた調味料に漬け込むべきなんだろうけど食欲が待ってくれないので、Chick Tikka Masalaを片栗粉代わりにまぶして揚げてみました。
やっぱり、調味料に漬け込めば良かった。まあまあ味はそれなりにいいんだけれど、鳥の唐揚げって感じじゃなかったなぁ。それに、マサラの粉をつけ過ぎると黒こげみたいになっちゃうし(見た目が良くない)。まあ、少し反省して、次回は写真で見せられて、なおかつ美味しいものを作ってみようかなぁ?
しかし、料理くらいしてみるか、と言うことでNon-Veg食材を売っているスーパー「Spencer's」へオートリキシャーで行く。Spencer'sならば帰りのオートリキシャーも捕まえやすいので行っても問題はないと判断できる。
Spencer'sでは以前「砂肝」が10個入りくらいで売っていたので、砂肝の唐揚げでも作ってビールのツマミにと思っていたのだが・・・、売ってませんでした。砂肝って英語でどういうか判らないし、例え英語で言っても通じるかどうか?"Chicken stomach like a ball"と言ってはみたが、チキンなら骨付きの足か骨なしの胸のどっちだと聞きかえされて、諦めて胸肉を買って帰りました。350gで70ルピー。(砂肝=Gizzardsだそうです。アルクのHPより http://www.alc.co.jp/)
一口大に切って、本来なら下味を付けるために30分くらい合わせた調味料に漬け込むべきなんだろうけど食欲が待ってくれないので、Chick Tikka Masalaを片栗粉代わりにまぶして揚げてみました。
やっぱり、調味料に漬け込めば良かった。まあまあ味はそれなりにいいんだけれど、鳥の唐揚げって感じじゃなかったなぁ。それに、マサラの粉をつけ過ぎると黒こげみたいになっちゃうし(見た目が良くない)。まあ、少し反省して、次回は写真で見せられて、なおかつ美味しいものを作ってみようかなぁ?