寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

男の手料理と言えるかな?「レトルトカレーを美味しく」(20140810)

2014年08月10日 23時27分47秒 | 日記・エッセイ・コラム

 わが家の家族はカレーライスが好きなので週に一回は作っている.大方はポークを使うがたまにビーフを使うこともある。どちらも美味しいのだが私はビーフカレーが好きだが、他のものはポークカレーが好みである。ルーはハウス食品のものを主として使用している。最近は息子が業務用のルーをネットの評判を見て買って使うが私には合わない。何故ならばあまりに一般的な味なので飽きてしまうのである。

 降雨などで買い物に行けなかったときにはレトルトパックのカレーを加工して食べることもある。例えば2人分の場合、ジャガイモ(中)1個を12分したものとタマネギ中1個を細切りにして油で炒めておく。それに肉を加えるが肉がないときはポークハムを適当な大きさに切って加える。水を200ml加えてジャガイモが柔らかくなるまで水煮をする。ジャガイモが柔らかくなったらレトルトパックのカレーを2個入れて良くかき混ぜながら小火で10分間ほど煮つめる。少しデミグラスルーを加えるとさらに味がよくなる。これで出来上がりである。レトルトカレーは好もあるが、わが家ではS&B食品のデナーカレー(マッシュルーム入り)かホテル仕様というのがお薦めである。

 ところでレトルトパックカレーの変わり種は「男の黒いカレー」というのあるが、これも美味しい。イカスミが入っているかと思ったらそうではないようである。初めは異様な感じがするがなれるとなかなかいける。