楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


秋分やイナゴの甘煮テーブルに

2021年09月23日 | 料理・食べ物
 久しぶりにイナゴのつくだ煮を作った。

二晩採りに行ったイナゴ。

排泄物のため1晩待ってからお湯で茹でる。3分ほど経ったらザルにあける。

鍋の湯は真っ黒だった。

ボウルにあけて洗い、冷めてから細い脚を除く。

(喉に刺さってはいけないので)



目方を図った。下ごしらえ後830㌘もあった。

イナゴのつくだ煮のレシピは次の通り。

砂糖はイナゴの半分 酒1/4 醤油1/4

鍋で煮詰める。汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。



☆長野県コロナウイルス感染者数22日11人 8637人







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