![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/70/7571e44fedbd7e23b68f6a637e7e6fd1.jpg)
久しぶりにイナゴのつくだ煮を作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/24/f6f368a127b9005961bf2b0e4f665712.jpg?1632346418)
目方を図った。下ごしらえ後830㌘もあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/06/ea5d100502a07ab7e6b8d439222d36b5.jpg?1632346795)
二晩採りに行ったイナゴ。
排泄物のため1晩待ってからお湯で茹でる。3分ほど経ったらザルにあける。
鍋の湯は真っ黒だった。
ボウルにあけて洗い、冷めてから細い脚を除く。
(喉に刺さってはいけないので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/24/f6f368a127b9005961bf2b0e4f665712.jpg?1632346418)
目方を図った。下ごしらえ後830㌘もあった。
イナゴのつくだ煮のレシピは次の通り。
砂糖はイナゴの半分 酒1/4 醤油1/4
鍋で煮詰める。汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/06/ea5d100502a07ab7e6b8d439222d36b5.jpg?1632346795)
☆長野県コロナウイルス感染者数22日11人 8637人
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます