7月12日のテレビ信州「ゆうがたゲット」で紹介されていたレシピ。
「わりあいと簡単そう。蒸し帆立と厚揚げなら財布にもやさしいし、ヘルシーだ」
テレビ画面に鋭い眼差しを向けていたシェフに迷いは無かった。
スーパーで買い求めた食材:蒸し帆立158g 227円 厚揚げ98円
【材 料】2人分
蒸し帆立100g キャベツ300g 厚あげ1/2枚
【調味料】
【作り方】
1.キャベツは4~5センチ角に切る。
洗った水気を含ませたまま 耐熱皿にのせ、軽くラップをして電子レンジで5~6分加熱。
厚あげは熱湯に通し、油ぬきをして斜め薄切りにする。
2.あらかじめ、調味料を混ぜ合わせ、生姜、にんにくをおろして加えておく。
3.鍋に油を熱し帆立を炒め、厚あげを加えて炒め、一旦、皿に取り出す。
4.3の鍋に2の合わせ調味料を入れて煮立て、キャベツを入れて炒める。
取り出しておいた帆立と厚あげも加える。
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
※素晴らしい味わいに感謝。キャベツはもう少し量を増やしたい。
帆立は一回り大きいものにしたい。厚揚げは小さめの薄切りにする。
レシピには無いが、冷蔵庫に有ったしめじを入れてみた。まあまあの存在感。
たくさんキャベツを頂いたときや人寄りの時にはベストなレシピかも。
簡単でヘルシーで美味しくて最高です。
レシピを載せてありいつも参考になり嬉しいです。
お料理作るのも写真を撮るのも上手ですね、羨ましい限りです。
採れ出した胡瓜の消費が大変になり、私は今「福神漬け」に挑戦しています。
大根、胡瓜、茄子、人参、インゲン600g位の分量を適宜切り、塩をふってもみ、暫く置き水で洗い、醤油1カップ、味醂大匙3、酒・酢各大匙2、砂糖(黒砂糖が良いらしい)を煮立たせた液に野菜を入れ、沸騰後に笊で濾し、再度液を沸騰させ、野菜を入れ…同じことを3回程繰り返す。
別冊NH系「きょうの料理」の受け入りですが、「きゅうりのキュウちゃん」も同じ様な作り方で出来るような気がしています。
実践してみます。有難うございました。