![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/96/7586f2a5e4001b57787bf69b5b34083f.jpg)
春になるとスーパーの棚に並んでるカブが大きくなる。
このカブで千枚漬けを作る。
皮をむく。
スライサーで切る。
ボールに入れて塩大さじ1とひたひた水に浸ける。1時間。
カブの水気を取り、容器に入れる。昆布と唐辛子(刻んで)も。
べんり酢を注ぐ。らっきょう酢でもいい。
一晩置いて食す。
次は花ワサビのお浸し。1束160円くらい。イーオンで。
4cm位に切る。
ボールに入れて塩小さじ1で揉む。汁気が出たらオッケイ。
熱湯を注いで1分30秒。
ざるにあけ、砂糖小さじ1を混ぜる。
容器に入れて保存。
一晩経てば食べられる。しょうゆをかけて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます