楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


真冬日のスタミナグルメ唸る鍋

2024年01月16日 | 料理・食べ物
 正月から小正月になり、今日は1日中真冬日らしい。

寒い日は温かい料理を身体が要求する。


 最寄りのかかりつけ医のブックコーナーに目をやると、

NHKきょうの料理1月号があった。

ページをめくると「もやし担々鍋」にフィット。

食材は3つ。合いびきひき肉200g もやし1パック ニラ1束。

◉フライパンに、

ごま油大1・5 みじん切りにんにく小2 豆板醤小1を熱し、

合いびき肉を炒める。

酢とオイスターソース大1・5ずつ、しょうゆ小1を加え

煮立ったら火をとめる。

 鍋を替えて、ねりごま・味噌大1・5ずつと水カップ1・5を沸かし、

もやしとにらを加える。

そこに鍋にあるひき肉類を加える。煮えたら出来上がり。






◉2つ目のレシピ。これはいける。

ユーチューブの「いか塩辛」レシピが先生役。

材料 いか塩辛 大根  マヨネーズ

いか塩辛は切れ目が大きいときは切る。

大根は幅広カッターで切り、塩をふり袋に入れ一晩おく。

しっかり水をきり、皿に盛る。 











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大勢の子の幸祈り滾る火よ | トップ | 新春に技は咲きおり競いたり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿