![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/85/9d869638651cfbcbf755466bc6a69f8d.jpg)
正月から小正月になり、今日は1日中真冬日らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/7464e843767f1efb3c4b6b0d538aa983.jpg?1705367655)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5e/47c898623fb264bed6b8fa4c5f029b89.jpg?1705368228)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/63/4b6871563e05ee611fa1ece9a6e7cfc8.jpg?1705368566)
寒い日は温かい料理を身体が要求する。
最寄りのかかりつけ医のブックコーナーに目をやると、
NHKきょうの料理1月号があった。
ページをめくると「もやし担々鍋」にフィット。
食材は3つ。合いびきひき肉200g もやし1パック ニラ1束。
◉フライパンに、
ごま油大1・5 みじん切りにんにく小2 豆板醤小1を熱し、
合いびき肉を炒める。
酢とオイスターソース大1・5ずつ、しょうゆ小1を加え
煮立ったら火をとめる。
鍋を替えて、ねりごま・味噌大1・5ずつと水カップ1・5を沸かし、
もやしとにらを加える。
そこに鍋にあるひき肉類を加える。煮えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/7464e843767f1efb3c4b6b0d538aa983.jpg?1705367655)
◉2つ目のレシピ。これはいける。
ユーチューブの「いか塩辛」レシピが先生役。
材料 いか塩辛 大根 マヨネーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5e/47c898623fb264bed6b8fa4c5f029b89.jpg?1705368228)
いか塩辛は切れ目が大きいときは切る。
大根は幅広カッターで切り、塩をふり袋に入れ一晩おく。
しっかり水をきり、皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/63/4b6871563e05ee611fa1ece9a6e7cfc8.jpg?1705368566)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます